Close
plug
Лента новостей
22 сентября
Все новости Все новости Все новости

Анна Лобанова: Манера общения с компьютером должна прививаться с детства

Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.


Подробнее об этом рассказала гость студии ИА «Тульская Служба Новостей» кандидат психологических наук, доцент кафедры «Специальная психология» ТГПУ им. Л.Н.Толстого Анна Лобанова



Анна, здравствуйте. Большинство людей уже не представляют свою жизнь без компьютера, Интернета, компьютерных игр. У многих появляется зависимость, так ли это?



- На самом деле это правда, и эта проблема является весьма актуальной. Достаточно часто игра в компьютерные игры приводит к зависимости, и эта зависимость даже имеет свои названия «Лудомания», «Игромания», или патологический Гэмблинг. Этими терминами называют изменение личности в основе которой лежит частое влечение к азартным играм. 



Какие возрастные категории наиболее подвержены компьютерной зависимости?



- В 1ую очередь это дети подросткового возраста. Манера общения с компьютером должна прививаться с детства, с того момента как ребенок начинает пользоваться им.



Как определить, что у ребенка возникла зависимость от игры или от социальных сетей? Какие первые признаки?



- Если ребенок проводит необоснованно много времени за компьютером. 


Если выход из игры сопровождается очень эмоционально. 


Нарушение аппетита, сна, 


Напряженные взаимоотношения со сверстниками, с взрослыми.



К чему приводит такая зависимость? Могут ли такие люди перепутать виртуальный мир с реальным? Совершить преступление, думая, что это все еще игра?



- Это в полнее возможно. Потому что игровая зависимость приводит к изменению личности и состояния человека. Перепутать виртуальность с реальностью может как ребенок, так и взрослый, и тем самым совершить преступление.



Если родители заподозрили, что их ребенок стал зависим от компьютера, что делать родителям? Куда обращаться? Пытаться исправить ситуацию с помощью специалистов, или можно это сделать самостоятельно?



- Лучше обратиться к специалистам, например школьный психолог или психологические службы. Попытки решить проблему самостоятельно могут только усугубить ситуацию.



Можно ли избежать компьютерной зависимости?



- Важную роль в этом вопросе играют родители. Надо как можно внимательнее относиться к своим детям, особенно в подростковом возрасте.


Больше времени проводить вместе, обсуждать общие дела и проблемы, найти общие интересы, внимательно слушать своего ребенка, но при этом не ограничивать его в личном пространстве, в котором он мог бы иметь свои секреты. 


Нельзя подавать дурного примера. Например, если папа проводит целый день играет за компьютером, или мама сидит в социальных сетях , то скорей всего и ребенок будет брать с них пример.


 


А есть польза от компьютерных игр?



- Есть игры связанные с решением логических задач, помогающие определенному развитию. Надо разумно подходить к выбору компьютерных игр, не подменяя ими реальные занятия.



А вы играете в компьютерные игры?



- Нет, не играю. Пользуюсь по необходимости и для работы.




Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой доход у вашей семьи?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.