Close
plug
Лента новостей
08 декабря
Все новости Все новости Все новости

Выдержит ли удары кризиса тульская промышленность?

Промышленные предприятия Тульской области близки к тому, чтобы вернуться к докризисному уровню производства. Объем выпущенной продукции с начала нынешнего года составил 116,8% к соответствующему периоду прошлого года (один из лучших показателей не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по России). Если же брать за точку отсчета 2008 год, когда экономика региона достигла самых высоких показателей за последние 15 лет, мы производим 99,6% от того уровня. В целом по стране данный показатель – 96,8%... 


   




Наш «паровоз»



Без сомнения, основная доля успеха лежит на плечах предприятий и НИИ, занятых разработкой и выпуском различных систем вооружений. Они тоже пострадали от мирового кризиса 2009 года, но его негативные последствия во многом были сглажены успехами российских политиков на международной арене. В том числе – в вопросах поставок отечественного оружия.



В частности, крупные контракты с Индией, Ливаном, Сирией, Венесуэлой, странами Средней Азии по многим позициям коснулись и туляков. Так, КБП и «Туламашзавод» являются здесь одними из основных исполнителей по системам высокоточного, ракетно-пушечного и управляемого вооружения. 


Не остался без заказов «Сплав» — его ракетные системы залпового огня по-прежнему очень популярны во многих армиях мира. Устойчиво укрепляет свои позиции Тульский патронный завод. Единственный, кстати, из российских предприятий подобного профиля, торгующий продукцией не только в Европе и Азии, но и в США.



В последнее время повысился интерес покупателей – как наших, так и зарубежных – к образцам универсальных тренажеров, разрабатываемых и выпускаемых в ЦКБА и на «Тулаточмаше». Хорошие заказы для проектирования 


отдельных систем новейшего противовоздушного комплекса получил НИИ «Стрела». Кажется, налаживаются дела у Кимовского радиоэлектронного завода, занятого выпуском универсальных пунктов по управлению системами ПВО. Есть перспективы у завода «Электромаш» из Донского, выпускающего радиоэлектронику для авиации.


Отличным подспорьем для наших предприятий оказался рост государственного заказа со стороны Министерства обороны. За последние три года он удвоился, в ближайшие годы подобные темпы должны сохраниться. В боевые соединения пошли новые системы ПВО «Панцирь-С1», ведутся переговоры о восстановлении поставок новейшей десантной машины БМД-4. Идут поставки тульских противотанковых управляемых комплексов, ракетно-пушечных систем, авиационного вооружения, ряда образцов стрелкового оружия, огнеметов, гранатометов…



Трудностей тоже хватает



Увы, но справляться с экономическими трудностями удается далеко не всем оборонным предприятиям региона. Его некогда флагман и символ всей области – трижды орденоносный Тульский оружейный завод – переживает сегодня глубочайший кризис. Дело дошло до того, что предприятие перестало вовремя оплачивать труд своих работников, сумма долга доходила до 80 млн рублей (сейчас она снизилась до 60 миллионов). Только по этой причине наш регион попал в число непочетных лидеров в этом вопросе в масштабах ЦФО.



Главные источники бед старейшего оружейного предприятия страны хорошо известны. Слабая работа по вопросам технического перевооружения завода. Нет новых образцов продукции, а старые (те же охотничьи и спортивные ружья) не выдерживают конкуренции не только с иностранными, но и с отечественными изделиями подобного профиля. 


В 2007 году, когда закончился большой контракт с одним из зарубежных заказчиков, у предприятия стали нарастать проблемы. В 2008 году объем производства упал в полтора раза. В кризисном 2009-м – еще на столько же. Сегодня завод производит едва ли треть того, что выпускал еще два с половиной года назад.



Далее финансовые трудности ТОЗа стали нарастать, словно снежный ком. Из прибыльного предприятия он превратился в убыточное производство, образовались долги по заработной плате и налогам, нет устойчивости в оплате энергоресурсов. Начались проблемы с обеспеченностью людей работой, здесь перешли на четырехдневную неделю. Однако это не помогло – в коллективе стали нарастать негативные настроения…


Лишь после вмешательства в ситуацию руководства области дела на ТОЗе стали поправляться. Дважды пришлось проводить заседание антикризисного штаба Тульской области, выслушивать оправдания первых лиц предприятия, указывать на явные недостатки в их работе. Началась выплата части долгов по заработной плате, решаются вопросы по налоговым и иным платежам. Поставлена конечная дата ликвидации всех долгов перед работниками предприятия – до 1 октября текущего года. 


Но говорить о том, что трудности оружейного завода позади, явно преждевременно. Здесь по-прежнему не решены системные проблемы по обновлению технического парка, освоению производства новых образцов вооружений, обучению рабочих кадров востребованным профессиям и многие другие. Рассчитывать в таких условиях на новые заказы от государства или иностранных покупателей сложно…



А в остальном – по-разному



Между тем оборонка хоть и крайне важная, но всего лишь одна из двух десятков «частичек» региональной промышленности. Как же обстоят дела в остальных ее сегментах?



Если коротко ответить на вопрос, то – неравномерно.



Относительно устойчиво чувствует себя сегодня пищевая отрасль. Выпуск мяса и колбас, масла растительного, рыбной продукции, круп, алкоголя либо сохраняется на прежнем уровне, либо понемногу увеличивается. Но есть и снижение. Его демонстрируют хлебопеки, производители молока, сыра, творога, переработчики овощей и фруктов. С падением жары и ростом цен вниз пошли показатели у тех, кто выпускает пиво и прохладительные напитки.



В неустойчивом равновесии легкая промышленность. В области по-прежнему производят трикотаж, обувь, многие виды одежды, изделия из кожи. Львиная доля продукции идет под иностранными «лейблами», поэтому мы зачастую не знаем свою же продукцию. К тому же ее сильно угнетает дешевый ширпотреб из Китая, Турции, других стран, заполонивший рынки и магазины…



Что-то подобное – на предприятиях стройиндустрии. Хотя объемы возводимого жилья не слишком велики, зато заметно наращиваются темпы ремонтно-строительных работ на промышленных предприятиях. Возведены новые объекты по выпуску бытовой химии, санитарно-гигиенической продукции, изделий из стекла, производства мебели.



Предприятия химии – основные поставщики налогов в региональную казну – набирают темпы. Правда, до уровня 2008 года они пока не поднялись, но спрос на их продукции на внешнем рынке понемногу растет. Так исторически получилось, что эта отрасль на три четверти зависит от экспорта. В период подъема мировой экономики это хорошо (как было в 2006-2008 гг.), во времена кризиса – совсем наоборот.



Похожа ситуация в металлургии. Она тоже на 75% зависит от экспорта. Здесь спрос пока не восстановился, а потому трудностей у тульских металлургов хватает.



Трудно транспортному машиностроению, очень сложно там, где ранее выпускали оборудование для горнорудной промышленности. Увы, этот рынок туляки во многом потеряли.



Зато на подъеме алексинское ОАО «Тяжпромарматура». Заказы от предприятий газовой и нефтяной отрасли у них – на годы вперед. Здесь ведут набор кадров, предлагая людям вполне приличные условия работы и ее оплаты.



Это вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем тульская промышленность вернется к уровню 2008 года. Осталось совсем чуть-чуть.


"Московский комсомолец".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Где будете отмечать Новый год - 2024?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.