
В Тульской области вновь заработают шахты?
В тульском городе Узловая поставят памятник шахтеру. Памятник уже занял почетное место в городском сквере на улице с показательным названием – Горняцкая. Правда, это не новый монумент, а основательно обновленный двухметровый мужик в каске и с отбойным молотком, много лет простоявший во дворе шахты Бельковская. Там памятник шахтерской славе постепенно разрушался, олицетворяя собой упадок Подмосковного угольного бассейна (ПУБ).
В этом году было решено привести монумент в порядок и переместить его в городской сквер. Власти бывшего шахтерского городка Узловая считают это показателем начавшегося возрождения ПУБ. Акционерное общество «Тулауголь» было последним действующим объединением, из числа входивших в Подмосковный угольный бассейн.
В свое время ПУБ базировался в пяти областях центра России, в него входили 155 шахт и разрезов, на которых работали 120 тыс. человек. Шахтные разработки начались еще в 1843 году. Максимальная добыча была в 1958 году - 47,3 млн. т угля. А всего за время существования бассейна добыли 1603,2 млн. т. Впрочем, геологические запасы угля здесь оцениваются в 4 млрд тонн.
После реформирования ПУБ, процесс которого начался в начале 90-х годов, практически все шахты были закрыты. В ноябре 2003 года собрание акционеров ОАО «Тулауголь» приняло решение о ликвидации объединения. А в 2004 году на базе ликвидирующегося объединения угольщиков была создана новая компания – «Мосбассуголь». В состав «Мосбассугля» вошли две шахты - Подмосковная и Бельковская, а также Кимовский разрез открытой угледобычи. Сейчас здесь работают 750 человек.
Генеральный директор компании «Мосбассуголь» Сергей Тюменцев считает, что у ПУБ есть перспективы развития. Его возрождение он связывает с изменениями, происходящими на рынке энергоносителей. «Дешевый газ уходит в прошлое, – поясняет Тюменцев. – Это понимают и в РАО «ЕЭС России». По прогнозам аналитиков, к 2020 году российская энергетика станет атомной и угольной». По словам Тюменцева, уже сейчас спрос на подмосковный уголь превышает предложение: в августе «Мосбассуголь» планирует отгрузить потребителям порядка 65 тыс. т, а заявки поданы на 90 тыс. т. А в следующем году здесь ожидают, что потребность возрастет до 700-750 тыс. т в год (при годовой добыче в 630 тыс. т).
Основными потребителями подмосковного угля в настоящее время являются Рязанская ГРЭС и «Мосэнерго». Генеральный директор компании «Мосбассуголь» считает, что в перспективе возможно и открытие новых шахт в Центре России. «В настоящее время РАО «ЕЭС России» намечает строительство новых энергоблоков с использованием угля, в том числе и подмосковного, – рассуждает Тюменцев. – Следующий этап – строительство новых шахт, которые будут обеспечивать эти энергоблоки необходимым топливом».
Правда, пока не очень ясно кто будет работать на этих новых шахтах – за годы реструктуризации ПУБ основательно растерял квалифицированные кадры. Основная масса шахтеров из Тульской области, к примеру, давно задействована на строительстве московского метро. Уже сейчас, по признанию Тюменцева, возглавляемая им компания испытывает острую нужду в квалифицированных подземных рабочих. "Агентство национальных новостей".
Фото с сайта: vorkutaugol.ru
-
На Радио Record Тула завершился проект «Холостяк. FM»: фитнес-тренер Павел Гуняков сделал свой выбор
-
В Карелии форелеводы получили из бюджета республики более 10,3 миллиона рублей
-
Тульский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова: почему студенты выбирают вуз?
-
Тульские десантники уничтожили живую силу противника на Соледарском направлении
-
Московское наземное метро продлят в 10 регионов России
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области