В марте Тула стала рекордсменом по росту цен на жилье
Цены на жилье в России в марте в среднем по 12 крупнейшим региональным городам России (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) поднялись на 0,1%, что в 5 раз ниже февральских темпов.
Как отмечают аналитики, таким образом, запала вторичного рынка жилья, который с ноября прошлого года демонстрировал пусть и слабый, но рост, хватило ненадолго. Рынок по большей части отработал факторы роста. Наблюдавшееся в осенние и зимние месяцы оживление рынка жилья, выразившееся в росте числа сделок и небольшом росте цен, было обусловлено совокупностью совпавших факторов. Во-первых, как указывают в аналитическом центре ГдеЭтотДом.РУ, был реализован отложенный спрос, копившийся на протяжении кризисного года. Во-вторых, банки возобновили ипотечное кредитования и, наконец, макроэкономическая ситуация стабилизировалась. Однако, как указывается в аналитическом обзоре, к весне 2010 года влияние этих факторов оказалось уже не столь велико.
В целом, с момента, когда начался период роста цен на жилье в России (с ноября 2009 года), цены подросли к концу марта всего на 1,3%. За март цены предложения в половине из 34 исследуемых городов страны снизились, а в другой – выросли. По весне довольно бурный рост цен предложения произошел Великом Новгороде, Сочи и в Туле. В этих городах был отмечен максимальный подъем – от 2 до 2,8%.
В Москве в марте 2010 года рост цен предложения на жилье продолжился – на 0,4%, хотя и не столь явно (месяцем ранее рост составил 0,7%). Впервые с июня 2009 года средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке превысила 140 тыс. рублей. С начала года рост цен в столице составил 1,4%. В Санкт-Петербурге после небольшого снижения цен предложения в феврале (-0,2%), в марте цены выросли на 0,6%. С начала года цена квадратного метра подросла во втором по величине городе страны на 0,6%. В марте наибольшее снижение цен было отмечено в Новокузнецке (-2,8%), Пензе (-2,2%), Волгограде (-1,5%). В Московской области на вторичном рынке жилья за март цены предложения снизились – на 0,3%. Сейчас они в среднем по области такие же, как и в начале года. Чемпионами по темпам роста с начала года стали цены предложения в Челябинске (4%), Уфе (3,7%) и Туле (3,0%). Пишет nr2.ru.
Фото с сайта: newzem.ru
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко