Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

В Туле после голосования партия-лидер должна получить на пару мандатов больше, чем ее соперники, если выполнит одно условие

<div align="justify">Сегодня во многих странах используется немало методов подсчета голосов на выборах. В зависимости от применяемого метода, количество мандатов, которые получит партия по итогам голосования, будет разным. В России используется два метода делителей, и оба они дают относительное преимущество в один или два мандата той партии, которая получает большую часть голосова избирателей. Однако же эти методы могут не сработать на ожидаемый результат, если &quot;избранная&quot; партия не сможет сильно оторваться от конкурентов. Об особенностях российских избирательных систем рассуждает Аркадий Любарев, кандидат юридических наук, эксперт Ассоциации &quot;ГОЛОС&quot;, координатор Московского центра Межрегиональной электоральной сети поддержки.

<br />

<br />

Искажение действительности

<br />

<br />

Вообще методы делителей довольно разнообразны. В литературе обычно описываются пять методов. В России из них выбрали только два. Стоит отметить, что порой их внедрение в современные избирательные системы сопровождается откровенным враньем. Например, в первые годы, когда о них мало кто знал, бывали такие ситуации: предлагалась поправка в закон, изменяющая методику распределения мандатов, и при этом говорилось, что это &ndash; техническая поправка, ничего не меняющая по существу. Депутаты верили и голосовали за нее, а потом некоторые из них хватались за головы.

<br />

<br />

Иногда пытаются внушить, что это методы более простые в подсчетах. Но эту ложь легко опровергнуть. Ведь, скажем, прочитав статью 36 тульского закона о муниципальных выборах, очень легко убедиться, что для распределения 35 мандатов между четырьмя списками необходимо произвести 120 операций деления, а потом отсортировать 120 полученных частных. Расчет в Excel занимает 283 ячейки. Компьютер, конечно, считает быстро, но без него считать пришлось бы часами. При этом расчет на самом деле простым методом подсчета Хэйра-Нимэйра (о нем ниже) &ndash; это всего 19 арифметических операций в 29 ячейках Excel.

<br />

<br />

Если попытаться в двух словах объяснить сущность методов подсчетов голосов, действующих в России, это не удастся. Для этого потребуется минимум полчаса. Но то, что можно сказать сразу: утверждение, что один из методов делителей, а именно метод Империали, дает более пропорциональное распределение, чем метод Хэйра-Нимейера &ndash; это чудовищная ложь. Кстати, эта ложь совсем недавно прозвучала из уст председателя облизбиркома &ndash; соседа туляков. На самом деле из всех известных методов распределения мандатов метод делителей Империали дает самое худшее приближение к пропорциональности. Собственно говоря, его даже нельзя назвать методом пропорционального распределения, настолько сильно он искажает пропорциональность.

<br />

<br />

Критический минимум

<br />

<br />

И вот теперь самое время ответить на вопрос: почему в некоторых российских регионах простому, понятному и справедливому методу предпочли метод громоздкий и искажающий пропорциональность? Только сначала надо понять, в чью же пользу он искажает пропорциональность. Оказывается, метод делителей Империали всегда искажает пропорциональность в пользу партии&ndash;лидера. А так как в последние годы у нас на всех выборах лидирует одна и та же партия, то становится понятным, почему ей так нравится метод Империали. К слову, он уже был использован в семи российских регионах, и в четырех (Архангельская, Брянская, Самарская и Саратовская области) дал партии&ndash;лидеру по два &quot;лишних&quot; мандата, а в трех других (Московская область, Санкт-Петербург и Ненецкий АО) &ndash; по одному.

<br />

<br />

Правда, та методика, которая предусмотрена в тульском законе, &ndash; это не совсем метод Империали. Эту методику изобрели в 2006 году в Тюменской области, потому можно назвать ее &quot;тюменской методикой&quot;. По сути, она тождественна известному из литературы методу д&rsquo;Ондта (отличия ее от этого метода не проявляются при распределении 35 мандатов и 7-процентном барьере).

<br />

<br />

Метод этот все же лучше, чем Империали. Он тоже искажает пропорциональность в пользу партии&ndash;лидера, но в меньшей степени. Так, из 10 российских регионов, где он был применен, он в 8 дал партии&ndash;лидеру по одному &quot;лишнему&quot; мандату, а в двух результаты распределения мандатов оказались теми же, которые были бы получены при использовании метода Хэйра&ndash;Нимейера.

<br />

<br />

Альтернатива

<br />

<br />

Все методы распределения мандатов делятся на две группы: методы квот и методы делителей. Из методов квот в основном применяется только один, который обычно именуют методом Хэйра-Нимейера. Этот тот метод, который с 1993 года неизменно используется на выборах в Государственную Думу и до 2006 года использовался также во всех российских регионах (за одним исключением).

<br />

<br />

Этот метод, во-первых, достаточно прост и понятен. Например, при распределении этим методом 35 мандатов между четырьмя списками потребуется максимум 19 арифметических операций (максимум 9 сложений, 5 вычитаний и 5 делений) плюс 4 операции округления и сортировка четырех чисел. Даже на калькуляторе можно все посчитать за несколько минут. Да и проконтролировать правильность выполнения этой методики может любой школьник, научившийся работать с десятичными дробями.

<br />

<br />

Но главное его достоинство в том, что он в наибольшей степени обеспечивает приближение к пропорциональному распределению с точки зрения одного из самых разумных критериев.

<br />

<br />

Отказываться от метода Хэйра-Нимейра в пользу делителей стали, начиная с конца 2006 года. За это время от его использования отказались на региональных выборах в 20 субъектах Федерации. Теперь методы делителей стали внедрять и на муниципальных выборах, в том числе на выборах в Гордуму Тулы 14 марта. Оправдает ли ожидания партии власти подобный способ подсчета голосов? Сомнительная перспектива, учитывая с каждым днем понижающийся рейтинг партии. &quot;Махинация&quot; может случиться лишь при условии реально большого числа голосов, отданных за возможного фаворита. Выходит, как ни крути, все упирается в избирателя.</div>

<div align="justify">По материалам tula-expert.ru.

<br />

<br />

</div>

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.