Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

Рецепт успешного переназначения губернатора: блоги, Интернет и проценты

Главная интрига нового политического года для Тульской области уже обозначена: это назначение нового губернатора. Но обсуждение темы, как нам кажется, ушло не в то русло. Почему-то умение пользоваться интернетом и наличие блога было признано единственным достаточным для переназначения губернатора условием. Но блогом тут не отделаешься. Один из основных маркеров деятельности губернаторов - процент, набранный "Единой Россией" на выборах. Об этом можно судить по опыту других регионов.

<br />

<br />

Понятно, что слова Дмитрия Медведева о том, что не видать власти тем мэрам и губернаторам, которые не имеют своего блога, а тем более не умеют пользоваться интернетом, заставили последних &quot;сдвинуть мышки&quot;. Но приоритет был, судя по всему, не совсем понят. Медведев-то имел в виду не банальное наличие блога и электронной почты, а в целом умение пользоваться современными средствами коммуникаций. Иными словами, президент говорил о том, что Кремлю нужны люди новой формации, прогрессивно живущие и мыслящие, а не постсоветские &quot;канцелярские мыши&quot;. Но посыл был воспринят как прямой.

<br />

Мэры и губернаторы срочно дали задание подчиненным: завести им блог. А журналисты с радостью кинулись писать смешные материалы об этих блогах и страничках в &quot;одноклассниках&quot; первых лиц регионов. И никто не заметил, как акценты в оценке чиновников оказались смещены. Присутствие в социальных сетях стало необходимым и единственным условием для продолжения успешной политической карьеры чиновников. Реальная работа и ее результаты, кажется, даже отошли на второй план. Конечно, журналистов можно понять: смеяться и цитировать блог какого-то чиновника &ndash; развлекуха среди экономико-политических серых будней. Однако интернет-активность – совершенно не достаточное условие для присутствия во власти. Какая вообще разница, есть ли у губернатора блог. Не на том акцентируетесь, товарищи. Блогом тут не отделаешься.

<br />

 

<br />

В целом причины отставок и поводы для переназначений прозрачны и понятны. Не будем лукавить и говорить, что теперь назначение глав регионов проходит без лоббирования. Разные группировки по-прежнему продвигают своих людей. Но все таки это не главное. На реальную работу &quot;наверху&quot; тоже смотрят. Абы кого &quot;рулить&quot; регионом не поставишь – беспредела не нужно никому. Поэтому чем больше у кандидата на должность губернатора качеств грамотного хозяйственника и опытного политика, тем лучше. И чем ближе месяц назначения, тем пристальнее в Кремле наблюдают за деятельностью этого человека, а в случае переназначения – за состоянием дел и текущими процессами в области. Далеко ходить не нужно, пример – у нас перед глазами. Все, что губернатор Тульской области мог сделать за пять лет – он сделал. И теперь до апреля – месяца, когда заканчивается его срок полномочий – остался только один процесс, где он может себя проявить. Это выборы в гордуму. Полагаем, от успешности их проведения и будет зависеть, что ответит президент Медведев на вопрос о доверии, который задаст ему Дудка.

<br />

 

<br />

Теперь вопрос, что значит успешность проведения выборов. Судя по аналогичным ситуациям в других регионах, где судьба губернатора зависела от результатов выборов, это тот процент, который набрала партия власти. Причем совсем не только на последних выборах, а именно на всех – на всех выборах, которые проходили в регионе за время работы данного конкретного губернатора. Смотрите. В подавляющем большинстве регионов, где губернаторам после выборов в 2007 и 2008 годах, пришлось расстаться с властью, процент &quot;Единой России&quot; был менее среднего по стране, и не велик процент проголосовавших за действующего президента. А это для Москвы – показатель. Сухой остаток: сменились губернаторы Ненецкого АО, Ярославской, Смоленской, Кировской, Архангельской, Псковской, Рязанской, Воронежской, Иркутской, Орловской областей и Хакасии. Более того, судя по некоторым регионам, важны результаты не только федеральных выборов, но и местных. Так было, например, в Ставропольском крае, где сначала должность мэра занял справедливоросс, а потом &quot;Единая Россия&quot; была &quot;подвинута&quot; в областной думе. В результате губернатор с позором попросился в отставку. Отличилась ли чем-то Тульская область? Можно посмотреть итоги всех выборов, начиная с 2007 года. Результаты действующей власти на них везде был ниже среднего по стране. Последние выборы за этот срок действующего губернатора – в марте. Посмотрим, пройдет ли власть этот &quot;референдум&quot;. Именно так, потому что любые выборы всегда – это некий &quot;референдум&quot; по доверию не к какому-то одному депутату, а ко всей власти в целом, вплоть до президента. Мы привыкли считать голосование простой статистикой, но по сути все гораздо глубже, и &quot;наверху&quot; исходят именно из этого.

<br />

 

<br />

<p>Но, конечно, не можем не отметить: учитывая и выборы, и проценты, безусловный плюс и рост репутации чиновника, если у него есть свой блог и он способен откомментить последний пост президента в ЖЖ. Мы обязательно все почитаем.</p>

<p>Фото с сайта: cardir.ru

<br />

</p>

<br />

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.