Close
plug
Лента новостей
22 сентября
Все новости Все новости Все новости

Сегодня последний день работы выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие»


Сегодня, 31 января, последний день работы выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие».



Последние годы жизни Л. Н. Толстого связаны с глубоким изучением Востока. Среди стран Востока, привлекавших внимание великого писателя, Индия занимает особое место.



Объясняется это и своеобразием ее религии, философии и народного творчества, во многом близких воззрениям писателя, и особенностями общественно - политической обстановки Индии в конце XIX и начале XX в., которые заставляли многих индийских деятелей обращаться к Толстому за помощью и моральной поддержкой.



Ни в одной стране Востока не было у него столько корреспондентов, сколько в Индии. Корреспондентом и адресатом Льва Толстого был и Махатма Ганди.



Сближение двух стран – России и Индии, которое происходит сегодня почти после более чем 20-летнего застоя в области межмузейного культурного обмена, начинается с освоения духовного наследия двух великих людей – Льва Толстого и Махатмы Ганди.



Выставка дает возможность познакомиться с творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов. Толстовское мировоззрение и учение Ганди очень близки. Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох. Сближало обоих мыслителей отрицание насилия для достижения политических целей. Толстой вывел ненасильственную теорию из Евангелия, а Ганди из индуистских священных писаний.



В автобиографии «Моя жизнь», статьях и речах Ганди неоднократно отмечал, какое большое влияние на него оказали произведения Толстого, например, он писал: «Книга Толстого «Царство Божие внутри вас» захватила меня. Она оставила неизгладимое впечатление. Перед независимым мышлением, глубокой нравственностью и правдивостью этой книги, казалось. Потускнели все другие…»



Переписывались Толстой и Ганди в 1909-1910 гг. Их переписка дает возможность проследить живой обмен взглядами, идеями и суждениями. О том, какое значение она имела для обоих, свидетельствует тот факт, что Ганди просил у Толстого разрешение распространить среди местного населения его «Письмо к индусу». Получив согласие, Ганди опубликовал это письмо в издаваемом им журнале в январе 1910 г .



На выставке представлены копии этих ценнейших писем, архивные фотографии и копии документов, иллюстрирующие основные этапы жизненного пути Льва Толстого и Махатмы Ганди и эпизоды их заочного общения. Цитаты из их произведений отражают духовные поиски и достижения двух великих людей, открывших новым поколениям пути совершенствования мира.



  



Организаторы выставки:



Индийский Совет по культурным связям ( ICCR )



Национальный мемориал Махатмы Ганди



Музейный комплекс «Ганди Смрити» и «Даршан Самити»



Министерство культуры Российской Федерации



Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»



Государственный музей Л. Н. Толстого



Музей-усадьба «Ясная Поляна»




Фото с сайта konchalovsky.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой доход у вашей семьи?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.