Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

В Тульской Духовной семинарии состоится встреча с автором-составителем альманаха «Другие берега»

26 января в Тульской Духовной семинарии состоится встреча с автором-составителем альманаха «Другие берега» Галиной Николаевной Гусевой.



Альманах выходит в свет с 1992 года, и за это время читатель познакомился с двадцатью двумя выпусками замечательного издания. В редакционный совет альманаха входят известные общественные деятели: писатель А. Битов, действительный член РАН  Н. Кузнецов, литературный критик В. Непомнящий, театральный режиссёр Р. Стуруа, журналист В. Третьяков. Один из членов  попечительского совета -  протоиерей Владимир Волгин, настоятель московского храма Софии Премудрости Божией, - сообщили корреспонденту ИА "Тульская служба новостей" в миссионерском отделе Тульской епархии. 



Галина Николаевна Гусева, автор-составитель, совершает фантастически трудную работу: исследует материалы по истории старинных русских родов, встречается с их представителями и в России, и за рубежом, обсуждает проблемы исторического наследия России с выдающимися деятелями науки и искусства. Каждый номер альманаха – событие культурной жизни. Очень жаль, что в Туле это уникальное издание пока малоизвестно. На встречу с тульскими читателями.



Г.Н. Гусева собирается привезти отдельные выпуски альманаха. Перед поездкой в Тулу автор-составитель специально подчеркнула, что для библиотек она готова бесплатно предоставить  номера столичного издания. Ждём в гости представителей библиотек!



Один из последних выпусков альманаха «Другие берега» вышел с грифом «Они строили Россию». Г.Н. Гусева говорит:


- Вы, наверное, заметили, что нас всё ещё призывают «забыть, кто тут жил раньше» и сосредоточиться на мысли «о нашем общем будущем». И каждый раз наша редакция не может отделаться от ощущения, что в прошлом у этих призывающих скрывается что-то крайне неприличное и даже позорное. Иначе с чего бы они так старались «забыть». Не испытывая ни малейшего желания присоединиться их забывчивости, редакция и открыла новую рубрику «Они строили Россию». Речь в ней идёт о старинных русских родах, двигавших историю России и сформировавших страну. Идея рубрики навеяна мемуарами княгини Татьяны Илларионовны Васильчиковой-Меттерних, а также поэмой Блока «Возмездие».



Если говорить о последнем выпуске «Других берегов», то в нём принимали участие епископ Марк, В.И. Толстой, Ю.П. Вяземский, графини Моника и Екатерина Игнатьевы и другие люди, имена которых известны в отечественной и мировой культуре. Большая же часть альманаха посвящена роду Игнатьевых. В ожидании дня памяти святителя Алексия (23 февраля) интересно будет узнать, что святой митрополит – из рода Игнатьевых. В начале книги Н.Н. Гусева приводит историческую справку:



«Род Игнатьевых внесён в 6-ю часть дворянских родословных книг Московской, Новгородской, псковской, Смоленской, Тверской и Тульской губерний.



С представителями этой семьи роднились Толстые, Пушкины, Мальцовы, Вяземские, Кутузовы, Мещерские…



Игнатьевы - старинная семья.  Она восходит к 13 веку. Первым из известных в этом роду был родовитый боярин Фёдор Акинфьевич Бяконт. Факт этот подтверждён подписанным Александром II Высочайшим указом от 19 июля 1878 года о возведении одного из Игнатьевых в графское достоинство. Однако семейное предание относит историю рода к более древним временам. И действительно: если уже в 13 веке Фёдор Акинфьевич Бяконт числился родовитым боярином, то ведь ими не становятся в одночасье – на это требуется не одно поколение.



Фёдор Бяконт после разорения татаро-монголами его родного Чернигова перебрался в Москву. С его женой Марией у него было одиннадцать детей. Их сын, Феофан Фёдорович по прозвищу Плещей, стал родоначальником дворян Плещеевых. А от Игнатия Плещеева, праправнука Фёдора Бяконта, пошла фамилия Игнатьевых.



Трое представителей этой семьи – святые, канонизированные русской Православной церковью. Самым известным из них стал старший сын боярина Бяконта – Еливферий (1290-1378) – будущий святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, чудотворец».



Протоиерей Димитрий Смирнов (г. Москва) на страницах альманаха высказал своё мнение о значении святителя Алексия в истории России:


«У каждого народа есть имена, которые не забываются, как нельзя забыть собственное имя. Они сидят у каждого чуть ли не в подкорке. Кто у ирландцев? – Святой Патрик. У французов? – Орлеанская Дева. Кто у чехов? – Людмила Чешская… Вот такое имя для нас – святитель Алексий, митрополит Московский. Он стоит в одном ряду со святым князем Владимиром и святым князем Александром Невским».



В альманахе прослеживаются судьбы Игнатьевых, служивших России на протяжении нескольких столетий и живущих и в наши дни. Зарубежные Игнатьевы  20 века дали Православной церкви несколько достойных священников, о служении которых рассказывается на страницах «Других берегов».



Издание очень богато иллюстрировано редкими фотографиями и копиями исторических документов. Творческая встреча с автором-составителем альманаха «Другие берега» состоится в Тульской Духовной семинарии 26 января. Начало в 15.00.



Фото с сайта mr7.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.