
Сергей Кондратенко: Мы будем принимать такие законы, чтобы Тульская область процветала
В 2010 году Тульская областная Дума приняла немало законов, которые уже в ближайшее время отразятся на жизни региона. Так, под запретом теперь ночные прогулки юных жителей Тульской области. Велика вероятность, что в нашем регионе прекратятся кражи сотовых телефонов. Во всяком случае, их просто невозможно будет сдать без каких-либо документов в магазин для дальнейшей перепродажи. Таков законопроект, инициированный прокурором области. Немало законотворческих инициатив ждет жителей региона в 2010 году. Об этом и многом другом в студии «Тульской службы новостей» рассказывает Сергей Кондратенко, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия».
Сергей Иванович, Тульская областная Дума приняла в 1-ом чтении законопроект «О порядке приобретения для последующей реализации бывших в употреблении сотовых телефонов». Что предполагает этот законопроект?
- Ни для кого не секрет, что кражи сотовых телефонов на сегодняшний день происходят часто. Очень много уголовных дел, именно связанных с кражей телефонов. Это совершают и подростки, и люди, которые занимаются сбытом этих телефонов. На сегодняшний день украденный сотовый телефон можно свободно сдать в магазин, и у вас не потребуют никаких документов.
Данным законопроектом предусматривается, что человек, который сдает бывший в употреблении сотовый телефон для последующей перепродажи, обязан будет предоставлять свои паспортные данные. Продавец обязан будет сравнить код, записать номер этого телефона и по требованию мииции предоставлять эти данные. Фактически это ужесточит требования к продаже телефонов, позволит сократить количество краж телефонов.
Аналогичный законопроект был принят в Орловской области. Закон работает уже в течение года. Количество случаев воровства сотовых телефонов сократилось в 3 раза. Прокурор Тульской области выступил с такой законодательной инициативой, и депутаты Тульской областной Думы приняли законопроект в первом чтении.
Да, есть небольшие нестыковки с федеральным законодательством, но, я думаю, все эти трения надо сводить на нет, и если данный закон будет работать на территории Тульской области – это благо для всех.
Какие санкции предусмотрены за нарушения данного закона?
- За нарушение данного законопроекта устанавливается административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей. Эта сумма штрафа за каждый факт нарушения. То есть, предпринимателям будет невыгодно продавать ворованные сотовые телефоны.
Неужели ситуация с кражами сотовых телефонов в Тулькой области на таком уровне, что требуется изменение законодательства?
- К нам, как к депутатам, часто обращаются жители Тульской области, которые говорят: да, кражи сотовых телефонов являются на сегодняшний день очень частыми. В данных УВД при подведении итогов года было указано, что хищения сотовых телефонов достаточно часты, и раскрываемость этих дел низкая.
Здесь вопросы, скорее, к милиции, чем к законодателям…
- Я понимаю, что вопрос к милиции. Но как можно найти этот предмет, если в магазине его принимают бе номера и без данных тех, кто его сдал. Допустим, нашли этот телефон. А вор же не пойман. Данный законопроект позволит не только пресекать воровство, но и находить преступников.
Еще одно нововведение: с 1 января 2010 года вступает в силу закон о комендантском часе для детей и подростков. Как вы считаете, приживется ли он в Тульской области?
- Депутаты областной Думы принимали этот закон очень осознанно. Мы считаем, что дети до 14 лет должны находиться с родителями в позднее время суток. И родители должны нести ответственность за своих детей. Когда мне говорят: а если ребенок будет находиться с родителями? Вот если он находится со взрослым или с одним из родителей, то вопросов, конечно, не возникает. Но когда дети в 12, в час, в два ночи «болтаются» по улицам, распивают спиртные напитки, совершают противоправные действия, конечно, это неправильно.
Еще в старые советские времена такой комендантский час для детей был установлен. Люди старшего поколения, наверное, помнят. И плохого от этого никогда не было. Поэтому если сейчас такой законопроект вступит в законную силу, это уменьшит количество детской преступности на улице, это создаст степень ответственности для взрослых, которые отпускают своих детей и не контролируют их.
Кого мы защищаем этим законом? Молодежь от преступников? Или взрослых людей от тех самых молодых людей?
- Мы защищаем и тех, и других. Потому что родители должны понимать, что их ответственность за подрастающее поколение не менее важна, чем ответственность милиции, чтобы молодые люди не совершали противоправные действия. Мы должны понимать, что более 50% правонарушений происходят в темное время суток. Мы должны оградить нашу молодежь, чтобы они не попали под действие либо административного, либо уголовного кодекса.
А вам не кажется, что такие действия могут ограничить права человека?
- Вы знаете, у нас дети до 14 лет не имеют даже паспорта. Поэтому говорить о том, можно ли ограничить права... Права ребенка – они одни, и они взаимосвязаны с правами родителей. Мое мнение: родители должны отвечать за детей. Чтобы ими не совершалось противоправных действий, и чтобы против них не совершалось никаких действий. Закон абсолютно верный, закон абсолютно правильный. И я думаю, что он будет действовать на территории Тульской области очень и очень долго.
Сергей Иванович, какие законопроекты вы ставите в разработку на 2010 год? Что ждать тулякам?
- Так как на сегодняшний день я возглавляю комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, то могу сказать: в развитии местного самоуправления реформы идут, движение продолжается, мы стараемся сгладить негативные последствия, которые были после первоначального принятия 131 ФЗ. В марте у нас состоятся выборы в Тульскую городскую Думу. Я надеюсь, что избранный парламент будет отвечать требованиям туляков. А мы, как законодатели, будем принимать только те законы, которые идут во благо человека, для развития Тульской области, для того, чтобы наша область процветала.
-
Тульские школьники могут бесплатно обучиться в школе веб-дизайна
-
Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов
-
На всё, что хочется: потребкредит под 3,9%* в Россельхозбанке
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области
-
ТыЖпрограммист, хакерские взломы и популярные стереотипы: IT-специалист развенчивает мифы о профессии
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?