
Марина Мышкина: Выборы – это интересно и увлекательно
Организация выборов в Тульскую городскую Думу обойдется бюджету Тулы в 12 млн. рублей. Сейчас в городе уже прошла нарезка 32 территориальных групп, а в январе начнется выдвижение кандидатов. О том, как идет подготовка к выборам, о том, какие еще организационные вопросы предстоит решить, о том, как в марте будут голосовать туляки, в студии «Тульской службы новостей» рассказала председатель городской избирательной комиссии Марина Мышкина.
14 марта состоятся очередные выборы в Тульскую городскую Думу. Избирательная комиссия наверняка начала подготовку к этому событию. В какой стадии сейчас избирательная кампания, как ведут себя политические партии?
- Мы активно готовимся к началу избирательной кампании. 23 декабря Тульская городская Дума приняла решение о назначении даты выборов – они пройдут 14 марта. 24 декабря прошло заседание избирательной комиссии города, где утвердили календарный план проведения выборов. Это первоначальный главный документ избирательной кампании.
Приняли решение об открытии избирательного счета, на который уже в этом году поступят денежные средства из бюджета муниципального образования г. Тула на подготовку и проведение выборов.
Нарезка округов уже завершена?
- Сейчас мы находимся в рабочем процессе. Причем он очень сложен и кропотлив. Нам предстоит определить 32 части на территории Тулы. Необходимо будет выполнить требования законодательства, регулирующего муниципальные выборы. Планируем завершить эту работу к концу декабря: утвердим схему 32 частей территории.
Как мы будем голосовать и как будем подсчитывать результаты выборов? Последние выборы в нашем региона – 11 октября – выборы депутатов областной Думы – проходили по партийным спискам.
- Подсчет голосов проходил по системе империале. Областная избирательная комиссия уже прошла этим тернистым путием подсчета голосов и распределения мандатов, поэтому мы не первопроходцы. Опыт есть.
Мы совершаем динамичный переход от системы избрания депутатов по мажоритарной системе, то есть, от одномандатных избирательных округов, переходим на пропорциональную систему избрания представительного органа г. Тулы.
Какую работу уже сейчас проводит избирательная комиссия с политическими партиями?
- Мы конструктивно взаимодействуем со всеми семью региональными отделениями партий. Совсем недавно провели с избирательными комиссиями круглый стол, на котором обсудили первый опыт проведения выборов депутатов Тульской областной Думы этого созыва по пропорциональной системе. Выяснили некоторые взаимоотношения, потому что были некоторые конфликты. Был очень доверительный и конструктивный разговор .
И, конечно же,мы поговорили об особенностях избирательно законодательства на муниципальных выборах и о том, как мы будем взаимодействовать на всех этапах избирательного процесса. Было взаимопонимание.
Когда начнется избирательная кампания? Когда почтовые ящики туляков начнут пополняться агитационными материалами?
- Период выдвижения списков политическими партиями начнется с 7 января 2010 года и продолжится по 27 января 2010 года включительно. Есть определенные требования законодательства затем по заверению списков, представленных в избирательную комиссию города. Избирательная кампания начнется в январе.
Во сколько нам обойдутся эти выборы? Какой будет сумма?
- Эта сумма около 12 млн. рублей. Она рационально просчитана. Мы проводили консультации с избирательной комиссией области. Есть инструкции, которые и ЦИК рекомендует в качестве нормативов. Поэтому смета будет рациональной и выдержанной.
Подходит к концу 2009 год – Год молодежи. Как молодежь повела себя в течение этого года как молодой электорат?
- Молодежь пробовала свои силы в избирательной кампании по выборам депутатов Тульской областной Думы в разных качествах. И в качестве членов избирательной комиссии, наблюдателей, работали в избирательных штабах политических партий. Мы очень активно работали с молодежью, опирались на их мнение. Реализовывали очень интересные масштабные проекты, создали молодежный избирком областной избирательной комиссии.
Впервые на выборах депутатов Тульской областной Думы были сформированы и молодежные избирательные комиссии, в составе которых более 50% составляли молодые люди до 30 лет. Сработали очень четко, технологично. Потому что в отличие от взрослых, которые понимают, что выборы – это очень сложно и ответственно, молодые туляки понимали, что выборы – это интересно и увлекательно. А потом, уже пройдя избирательную компанию, они поняли, какую великую ответственность они взяли на себя.
-
Тульская железная дорога получила скоростной мобильный интернет в двух районах
-
«Росгосстрах» запустил акцию «Щедрая пора», предоставляющую выгоду до 25% при страховании жилья
-
«Город Мастеров» стал участником первой «Мясной сессии» в Челябинске
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?
-
Бесконечные льды и туманы. Туляк съездил в Арктику и рассказал о своих впечатлениях
-
Поврежденная эмаль и разноцветные зубы. Почему нельзя отбеливать зубы самостоятельно – объясняет врач