Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тарифы по ОСАГО опять вырастут

Если пройдут поправки, увеличивающие лимиты возмещения (до 500 тысяч рублей по "жизни" и до 200 тысяч по имуществу), тариф для граждан следует повысить почти на треть. С другой стороны, выкладки РСА говорят, что для корпоративных страхователей базовую ставку уже сейчас можно снизить на 35%, а в случае принятия поправок – на 23,6%. Валовые сборы вырастут: по данным ГИБДД, в 2008 году на долю легковых машин, которыми преимущественно владеют именно частные лица, приходилось 77,7% всего автопарка, и эта доля растет.



Интересно, если лимит возмещения по "железу" в рамках ОСАГО довести, скажем, до 500 тысяч рублей, что останется от рынка КАСКО?, задается вопросом заместитель главного редактора журнала "Финанс." Артем Федоров.



Актуарные расчеты – штука сложная, база расчета колоссальная, зависимости совсем нелинейные. Хочу попросить руководителей РСА: господа, пожалуйста, посчитайте, сколько должен стоить полис ОСАГО при лимите возмещения по "железу" в 500 тысяч рублей. Примите во внимание, что я прекрасно помню: в свое время некоторые компании увеличивали страховую сумму до 1 млн всего за 30 рублей. Согласен, это был маркетинговый ход. Теперь я плачу несколько больше: примерно тысячу рублей при лимите по ОСАГО 500 тысяч. Итого добровольная и обязательная "автогражданка" мне обходится в сумму чуть меньше 7 тысяч рублей. Если с полумиллионным лимитом будут ездить все участники дорожного движения, то я, пожалуй, не стану покупать КАСКО почти за 60 тысяч, лучше потрачу деньги на курсы экстремального вождения. И поступлю так, наверное, не я один.



Конечно, ОСАГО не покрывает риски внедорожных происшествий. Но детские шалости и неосторожность дворников, от которых остаются царапины на припаркованной машине, я бы тоже повесил на свой кошелек. Те, кто покупает полисы с франшизой, по сути, так и делают. Остаются угоны и пожары. Но эти риски стоят недорого, для "мазды" – около 10 тысяч рублей первый и менее 500 рублей второй. Есть, правда, еще один неуправляемый риск – отсутствие полиса ОСАГО у виновника аварии или его бегство с места ДТП. Согласен, это проблема.


 


И все же сколько будет стоить обязательная "автогражданка" с лимитом 500 тысяч рублей по "железу"?



Фото с сайта zkan.com.ua


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.