
Активы проблемных страховых компаний предложат передавать устойчивым компаниям
Такие предложения намерено подготовить минэкономразвития, рассказал на конференции по слияниям и поглощениям замдиректора департамента корпоративного управления министерства Дмитрий Скрипичников. Новый инструмент, по его словам, особенно актуален для обязательных видов страхования, например, по ОСАГО.
Напомним, что механизм санации банков был запущен осенью прошлого года. Он позволил избавить от банкротства 18 кредитных организаций. К страховому сектору в отличие от банковского повышенного внимания не было. Между тем в этом году начали одна за другой "сыпаться" страховые компании, в том числе - занимающиеся ОСАГО. Некоторые из них бесследно исчезают с рынка и бросают своих клиентов. Выплаты денег за банкротов осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА). Но многие эксперты беспокоятся, что у Союза просто-напросто не хватит денег на выполнение обязательств. Их передача здоровым устойчивым компаниям снизит невыплаты.
Отбором компаний, которым на конкурсной основе станут передавать обязательства проблемных страховщиков, могут заниматься Росстрахнадзор и Российский союз автостраховщиков (РСА), предполагает Скрипичников. Но о других деталях этой схемы - например, будет ли, как в случае с банками, оказываться господдержка - пока не известно.
А в следующем году министерство планирует выйти еще с одной инициативой - дать возможность применять процедуру санации при обычной реструктуризации банков, рассказал Скрипичников. Но механизм санации запускался как антикризисная мера, по закону срок действия этого механизма ограничен 31 декабря 2011 года. Министерство намерено предложить перевести антикризисную меру в разряд постоянных. Будет ли при этом оказываться госпомощь и на каких условиях - это вопрос для обсуждения, говорит Скрипичников.
Число банков с капиталом менее 90 миллионов рублей сократилось со 145 до 82, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Напомним, что с 1 января следующего года все кредитные организации с меньшим капиталом должны будут уйти с рынка.
-
На Радио Record Тула завершился проект «Холостяк. FM»: фитнес-тренер Павел Гуняков сделал свой выбор
-
В Карелии форелеводы получили из бюджета республики более 10,3 миллиона рублей
-
Тульский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова: почему студенты выбирают вуз?
-
Тульские десантники уничтожили живую силу противника на Соледарском направлении
-
Московское наземное метро продлят в 10 регионов России
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области