Close
plug
Лента новостей
24 сентября
Все новости Все новости Все новости

В Туле хоронят известного конструктора Олега Сажникова

29 ноября на 79 году жизни после продолжительной болезни скончался Олег Васильевич Сажников. Ушел из жизни талантливый руководитель, организатор производства, посвятивший себя служению Родине, делу развития и укрепления оборонно-промышленного комплекса.

О.В.Сажников родился 15 октября 1931 года в селе Сараи Сараевского района Рязанской области. Трудовую деятельность начал в 1950 году рабочим на шахте. После окончания в 1956 году Тульского механического института работал на Тульском машиностроительном заводе, с 1960 по 1968 год - на Скуратовском экспериментальном заводе.

В 1968 году Олег Васильевич связал свою жизнь с Конструкторским бюро приборостроения. Здесь он прошел трудовой путь от начальника цеха до главного инженера производства, заместителя начальника предприятия по производству, советника генерального конструктора и начальника предприятия. Он изучил все ступени производственного процесса, был компетентным, внимательным, требовательным руководителем и инициативным рационализатором. Благодаря усилиям Олега Васильевича успешно решались трудные организационные и технические вопросы в производстве. При его непосредственном участии выполнялись важные народно-хозяйственные задачи. За годы работы в опытном производстве Олег Васильевич постоянно принимал активное участие в организации стрелково-пушечного и ракетного производства, в отработке практически всех типов изделий, разрабатываемых предприятием, таких как "Метис", "Кастет" и его модификации, "Шмель", "Рефлекс", "Инвар", "Краснополь", "Вихрь", "Корнет-Э", сложнейшие комплексы "Тунгуска" и "Каштан".

Всегда восхищали его природная интуиция и умение в любых сложных ситуациях принимать неординарные и правильные решения. Он смело поддерживал новаторские идеи по модернизации производственных участков и внедрению новых технологий. Большой личный вклад внес О.В. Сажников в развитие производственнолабораторной базы предприятия, оснащение ее высокопроизводительным оборудованием, освоение прогрессивных технологических процессов, внедрение новых материалов и реконструкцию участков опытного производства.

За заслуги в создании и освоении производства вооружений и военной техники О.В.Сажникову присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ. Он награжден орденами Ленина, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Олег Васильевич - дважды лауреат премии им. С.И.Мосина, ему присвоены звания «Почетный машиностроитель» Минпромнауки РФ, «Заслуженный ветеран труда КБ приборостроения».

Олег Васильевич был прекрасным педагогом. Он многое сделал для подготовки кадров, становления молодых рабочих, мастерского состава и руководителей среднего звена, привлечения молодежи к активному участию в производственной жизни коллектива.

Его человеческая щедрость, открытость, желание сотрудничать и постоянная готовность к совместной работе снискали заслуженное уважение и признательность окружающих. Всегда подкупала его искренняя доброжелательность, оптимизм, умение заботиться о людях, удивительное чувство юмора.

В 2008 году Олег Васильевич вышел на заслуженный отдых, но не переставал думать о производстве и помнить о людях, с которыми его свела трудовая деятельность.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким, всем, кто любил, знал и ценил Олега Васильевича. Скорбим вместе с вами.

Светлая память об Олеге Васильевиче Сажникове будет жить в сердцах людей, которым посчастливилось его знать и работать рядом с ним.

В.Д.Дудка, И.В.Панченко, С.А.Харитонов, А.Т.Васьков, Е.В.Атанов, А.Б.Кораблев, Т.П.Постернак, Г.В.Бритвин, А.Н.Евтеев, А.П.Евтухов, В.Л. Первухин, В.В.Савощенко, А.В.Ткаченко, А.А.Чмуневич, А.А.Погудин, В.С.Волков, Е.В.Авилов, О.А.Лебедев, В.С.Могильников, М.Е.Иванцов, Е.А.Дронов, Н.М.Пушкин, В.Н.Филиппов, Н.А.Макаровец, В.В.Сигитов, Э.С.Дубровский, А.Л.Рыбас, И.В.Степаничев, А.Г.Шипунов, А.И. Бутенко, Н.И.Хохлов, Б.З.Клевенков, Р.С.Хаметов, В.В.Купцов, В.И. Раздобурдин, В.Ю.Кумачев, Ю.А.Савенков, В.К.Зеленко, С.И.Аверин, Ф.Г.Сафина, Е.И.Чучукин, Д.А.Жилин, А.В.Горбатенко, В.А.Игнатов.

Прощание с покойным состоится во вторник, 1 декабря 2009 года,

с 11.00 до 13.00 в ДК железнодорожников по адресу: г.Тула, ул.Демонстрации, 134. Вынос тела - в 13.00. Похороны состоятся на центральном городском кладбище.

Фото с сайта: sz.aif.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой доход у вашей семьи?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.