Close
plug
Лента новостей
03 октября
Все новости Все новости Все новости

Владимир Могильников: Сегодня все хорошо

Уже 1 декабря в свои владения придет зима. Тула очень долго готовилась к этому испытанию. Но, несмотря ни на что, отопительный сезон начался без сбоев и даже раньше, чем обычно. Серьезным испытанием для самоварной столицы обещали стать и выборы в Тульскую областную Думу. Ведь в региональный парламент ушли сразу несколько депутатов городского парламента. И здесь все обошлось благополучно. «Осиротевшие» округа не остались без присмотра, а вместо одного заместителя председатель Тульской городской Думы Владимир Могильников приобрел сразу двух профессиональных помощников. Григорий Нуждихин и Андрей Захаров стали заместителями градоначальника. Об этом и о многом другом в студии «Тульской службы новостей» рассказал глава города Тулы Владимир Могильников.

 Главным событием последних нескольких месяцев в Туле стали выборы депутатов Тульской областной Думы, которые, несомненно, отразились и на деятельности Думы городской. В первую очередь несколько депутатов перешли из городской Думы в областную. Что теперь будет с их округами, они практически обезглавлены, и куда обращаться тулякам в случае необходимости?

- Я думаю, что выборы отразились на городской Думе положительно. Депутаты сделали еще один шаг в работе с людьми. Депутаты городской Думы из фракции «Единой России» работали вместе с кандидатами в областную Думу, помогали им. В областную ушли три человека из городской Думы.

Вы уже готовитесь к предстоящим выборам в городскую Думу?

- Да, мы уже готовимся к выборам в городскую Думу. Сегодня смотрятся округа, кандидаты в депутаты определяются с предвыборной кампанией. Поэтому нет смысла на два месяца доизбирать недостающих депутатов. Жители из их округов обращаются к помощникам депутатов, к старшим по домам, в ЖЭУ, напрямую уже к депутатам областной Думы, которые прошли по их округам.

У Вас недавно появились два заместителя. Расскажите, как разграничиваются их обязанности?

- Сначала с депутатами, с фракцией «Единая Россия» мы хотели доработать без заместителя председателя до следующих выборов. Но в связи с предвыборной кампанией – работы будет много – и решили, что два заместителя необходимы. Нуждихин Григорий Вячеславович занимается организационной работой. Захаров Андрей Владимирович – председатель бюджетного комитета. Он продолжает заниматься своей привычной работой.

Как бы Вы оценили сложившуюся команду, насколько она квалифицированна, профессиональна?

- Я думаю, депутаты выбрали достойных людей. Андрей Захаров уже второй созыв в бюджетном комитете, он знает эту работу. Григорий Нуждихин тоже знает свою работу. Они друг друга дополняют.

Получается гармония?

- Да, гармония.

До выборов осталось не так много времени, а Тульской городской Думе еще предстоит принять бюджет города на 2010 год. 18 ноября состоялось заседание гордумы, на котором обсуждался проект бюджета. Как бы Вы оценили главный финансовый документ Тулы на 2010 год?

- Бюджет сформирован на уровне этого года. Из 7,2 млрд. рублей - 4 млрд. рублей пойдут на социальные вопросы. Мы по-прежнему оставляем бюджет социально направленным. Дефицит бюджета мы сохраним на уровне 2009 года – 8,3%.

Владимир Сергеевич, как бы Вы оценили, будут ли кризисные явления влиять на бюджет будущего года?

- Конечно, будут. Пришлось урезать выделение средств на капитальное строительство, капитальный ремонт. Но на социальную сферу и ЖКХ мы заложили достаточное количество средств. 30 млн. рублей - на ремонт жилья, более 200 млн. рублей на ремонт дорог.

Кстати, по дорогам. Вы говорите, что урезается финансирование, тем не менее, началась реконструкция улицы Рязанской. Сейчас там идет засыпка. Какие прогнозы? Когда будет проходить расширение?

- Из федерального бюджета поступило 132 млн. рублей. Сейчас идет вынос инженерных сетей, который мы должны закончить в этом году. В следующем году мы будем расширять улицу, переносить опоры освещения и асфальтировать.

Вы также планируете провести масштабную реконструкцию пешеходного перехода на улице Каминского?

- Да, проект уже готов. Этому переходу уже 25 лет, и он ни разу не ремонтировался. Для туляков будет временно организован наземный переход, будут поставлены светофоры. В новый подземный переход будет приятно заходить, там будет качественное освещение и полы с подогревом.

Тульская городская Дума провела публичные слушания по застройке Скуратовского микрорайона. Как будет выглядеть новый жилой район?

- Согласно планировке, микрорайон территориально будет находиться с севера от улицы Новоселов, с юга от улиц Октябрьская и Жуковского, с запада от Стадионного проезда. В новом районе будет построено 11 жилых домов по технологии несъемной опалубки. Эта технология уже опробована в Тульской области на строительном заводе в г. Узловая. Дома будут 5-этажные. Жилая площадь – 20 тысяч квадратных метров, или 1351 квартира: 951 – однокомнатных, 274 – двухкомнатных и 126 – трехкомнатных квартир. Ориентировочная реализация проекта – 3 млрд. 400 млн. рублей.

На какую категорию жителей рассчитано это жилье? Это будет жилье эконом-класса, среднего класса? Или это будут элитные дома?



- Элитных домов там не будет. Я думаю, цена будет до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Туда будут подведены инженерные сети: сейчас в Скуратово мы ведем воду, занимаемся канализацией, строим насосные станции. Если сегодня в поселке Скуратово канализование идет под бугор в 21 веке, то два года назад мы начали подводить воду. До этого 20 тысяч жителей поселка получали воду, которой стыдно полы мыть. В этом году нам осталось освоить еще 6 млн. Рублей, и вода уже будет подведена для 10 тысяч жителей.

До начала календарной зимы осталась неделя, но отопительный сезон длится уже больше месяца. Как бы Вы подвели итоги первого месяца? Насколько он безаварийный? Готовы ли мы к сильным заморозкам, так как Гидрометцентр обещает, что 10 декабря температура, наконец, опустится ниже ноля градусов.

- Была проведена большая работа по подготовке к зиме жилого фонда, котельных, насосных станций, водозаборов. Такой подготовки у нас давно не было. Вложены большие средства – и мы за неделю запустили город. В отдельных квартирах были непрогревы, но в целом система заработала хорошо. Раньше на это уходило 2-3 недели.

Чья это заслуга? В целом хорошей команды, которая смогла оперативно среагировать?

- Мы поменяли часть теплосетей, замкнули сети, а некоторые перепрофилировали. Ликвидировали нерентабельные котельные предприятий, например, «Тулауголь». Сегодня для этих 8 домов проложили новую теплотрассу, нашли новый источник тепла. И сегодня все хорошо.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Сколько денег в месяц тратите на топливо для автомобиля?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.