Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Виталий Чернов: Новый закон о перерегистрации ООО спасет от рейдеров

Собираемость налогов в Тульской области уменьшается. Особенно снизились поступления от налога на прибыль и на доходы физических лиц. Причина проста – экономический кризис. Чем сейчас живут налоговики? Зачем необходимо ввести перерегистрацию обществ? А также, каковы перспективы повышения транспортного налога? На эти и другие вопросы в преддверии дня работников налоговых органов ответил гость студии ИА «Тульская служба новостей» начальник налоговой службы Тульской области Виталий Чернов.

Что на сегодня представляет из себя налоговая служба?

– Налоговая служба на сегодняшний день – это 15 инспекций. В основном инспекции межрайонные, но есть и городские. И Управление Федеральной налоговой службы, которое я возглавляю. Из 15 инспекций одна – по крупнейшим налогоплательщикам – находится она в Туле. И инспекция №10 – так называемый регистрационный центр.

В целом год для нашего региона оказался достаточно тяжелым, поскольку экономический кризис значительно отразился на нашей экономике. Как сильно он отразился на сборе налогов?

– Могу привести такие цифры: по России падение поступлений всех видов налогов в консолидированный бюджет составило около 22%. В Тульской области этот показатель меньше почти в два раза – 11,5%. Гордиться этим, конечно, нельзя. Но в какой-то мере это наше достижение.

Сейчас очень много говорится о перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

– До настоящего времени действовал закон, согласно которому вы подаете пакет документов и в течение пяти дней мы обязаны внести изменения или зарегистрировать вашу организацию. Этим пользовались недобросовестные люди, называемые в просторечии рейдерами. Они подделывали иногда целые пакеты документов, иногда отдельные документы. Приносили их в наше управление, и, если даже у нас были какие-то сомнения, мы были вынуждены, чтобы не нарушать сроков, проводить регистрацию этой организации. При этом мы направляли организацию в правоохранительные органы. Но, тем не менее, мы не имели права по закону не регистрировать эти предприятия.

Теперь нотариально заверяется каждый документ. И нотариус несет солидарную ответственность в случае, если он заверил бумагу, которая не соответствует действительности. Поэтому первая задача этого закона – борьба с рейдерами.

Вторая задача – налоговая служба освобождается от организаций, которые фактически не работают. У нас много «спящих» организаций. Поэтому мы надеемся почистить свои реестры от них.

Этот закон обязывает провести перерегистрацию до 1 января 2010 года. Будут ли какие-либо санкции применяться к тем людям, которые не успели этого сделать?

– Нет, санкций применяться не будет. В настоящей редакции закона санкций не предусмотрено. Более того, насколько я знаю, проводилось совещание на уровне Центрального Банка России, и было решено, что с Нового года банки не будут принимать залоги от организаций, которые не прошли перерегистрацию.

Сейчас на уровне Федерации много говорят о том, что инвестиции должны активно входить в регионы. Есть ли для потенциальных тульских крупных инвесторов какие-либо налоговые послабления?

– Эти послабления определяет областная Дума и губернатор. Решение об этом принимается, в основном, при обсуждении бюджета. Поэтому это немного не наша компетенция. А мы когда выходим на предприятие, тогда и смотрим на наличие льгот. Это, в основном, льготы на прибыль.

Сейчас в Государственной Думе в третьем чтении прошел законопроект о транспортном налоге. Совет Федерации пока этот закон вернул. Как к этому относитесь вы – и как налоговый инспектор и как автомобилист - к возможности повышения налоговой ставки?

– Вопрос непростой. С одной стороны, конечно, в условиях кризиса любое повышение налогов воспринимается обществом негативно. С другой стороны, разумное повышение, хотя бы в рамках инфляции, просто необходимо. Потому что тот же самый бюджет, который формируется, и так имеет дефицитные статьи, в частности по налогу на прибыль, и это нужно учитывать. В то же время увеличение налога в несколько раз не приведет к поступлению этих сумм в бюджет. Таким образом увеличится недоимка. Ведь многие люди не платят налоги не потому, что не хотят платить, а просто у людей иногда не хватает на это денег.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.