Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Президент РФ обратится с посланием к Федеральному собранию

Президент Дмитрий Медведев сегодня в 12:00 обратится с посланием к Федеральному собранию РФ. Корреспонденты ИА "Тульская служба новостей" будут освещать это событие в режиме онлайн.



Это будет второе послание Дмитрия Медведева парламентариям на посту главы государства. Работа над этим посланием, продолжавшаяся несколько месяцев, принципиально отличалась от того, как данный документ готовился предшественниками Медведева.



Прежде содержание послания держалось в тайне вплоть до момента его оглашения. Медведев впервые изменил этой традиции и заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье "Россия, вперед!". Президент пояснил, что решил "в экспериментальном порядке" отойти от сложившейся практики и публично объявил, что "статья является конспектом послания, рамкой, внутри которой он и предлагает работать", сообщает "Интерфакс".



В статье "Россия, вперед!" президент обозначил стратегические направления развития страны, среди которых он назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение "полусоветской" социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе.



Президент призвал россиян "всем миром" принять участие в обсуждении его статьи, заявив, что намерен опираться на высказанные в ходе этой дискуссии предложения при подготовке послания Федеральному Собранию.



За два месяца, прошедшие с момента публикации статьи, свои предложения президенту представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан. Мнения СМИ о том, что скажет президент в своем послании, приводит сайт Заголовки.ру.



В начале ноября Медведев сообщил, что только на президентский сайт пришло свыше 16 тысяч предложений - от граждан, партий, общественных организаций. Как рассказала пресс-секретарь главы государств Наталья Тимакова, комментарии на статью "Россия, вперед!" поступали и в блог президента на сайте kremlin.ru и на адрес электронной почты [email protected].



По ее словам, обращения россиян охватывают самые разные темы. Ключевые среди них - экономика, наука и технологическая модернизация; развитее политической системы, госуправления и гражданского общества; судебная система и борьба с коррупцией; ситуация в образовании, здравоохранении и социальной сфере; национальная безопасность; экология; внешняя политика.



Президент, возможно, объявит в послании свое решение о дальнейшей судьбе госкорпораций, исходя из доклада, который на этой неделе представили ему генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента, начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. На встрече с этими чиновниками во вторник Медведев завил, что "сформулирует в послании свое окончательное видение того, как дальше развивать соответствующий правовой институт".



Как ожидается, в послании прозвучит и целый ряд идей по совершенствованию российского законодательства в разных сферах - от экономики (соответствующие предложения представили президенту 21 октября российские предприниматели) до норм избирательного права. О том, что он планирует выступить в послании с предложениями по совершенствованию избирательной системы Медведев сообщил на прошлой неделе в интервью немецкому журналу Spiegel.



На днях Медведев сообщил также, что в его послании Федеральному Собранию будет раздел о проблеме моногородов, которых в России насчитывается 436.



Между тем эксперты ожидают, что в послании президент выскажет свою позицию относительно отмены смертной казни в России, мораторий на которую истекает 1 января 2010 года.



В истории современной России послание президента Федеральному Собранию оглашалось 15 раз. Первый президент РФ Борис Ельцин выступал с посланием в общей сложности шесть раз (впервые - в 1994 году), Владимир Путин - восемь.



В подготовке послания участвуют многие чиновники и подразделения администрации главы государства. Президент лично контролирует этот процесс и вносит коррективы в документ.



Первое послание Медведева, с которым он выступил 5 ноября 2008 года, не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.



Оглашение послания президента состоится, как и в прошлом году, в самом большом и торжественном зале Кремлевского дворца - Георгиевском. До этого глава государства обычно выступал с ежегодным обращением к Федеральному Собранию в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля.



На заслушивание послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.



Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле-и радиоэфире. Для освещения обращения президента к Федеральному Собранию аккредитовались 388 представителей российских и зарубежных СМИ, пишет newsru.com.



Некоторые предложения оппозиции в послании президента учтены: Медведев, по словам источника "Ведомостей", близкого к администрации президента, может сказать об упорядочении досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Это как раз те технологии фальсификации, которые так полюбились единороссам и избиркомам, радуется человек, близкий к руководству "Справедливой России" - эта партия и предложила президенту отказаться от применения такого голосования.



Фото с сайта sz.aif.ru


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой доход у вашей семьи?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.