Close
plug
Лента новостей
24 сентября
Все новости Все новости Все новости

Российский союз автостраховщиков предложил ограничить выплату комиссий агентам страховых компаний

Российский союз автостраховщиков предложил ввести предельные нормы расходов на ведение дел и ограничить выплату комиссий агентам страховых компаний. Тем самым РСА надеется предупредить рост числа банкротств на рынке ОСАГО и ограничить приток новых компаний-однодневок. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО, как сообщает Lenta.ru, уже внесены в Госдуму депутатами Владиславом Резником и Ольгой Онищенко.

Ранее РСА уже вводила ограничение на агентскую комиссию в размере 10 процентов от стоимости полиса, однако Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение закона о конкуренции - сейчас вопрос об ограничении комиссии рассматривается в суде. По словам замглавы РСА Андрея Батуркина, большинство разорившихся компаний платили своим агентам около 20 процентов от стоимости полиса.

Однако в ФАС считают, что проблема на рынке ОСАГО не в размере комиссионных, а в "устойчивости участников" этого рынка, - об этом заявила глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, сейчас уже возникла необходимость в надзоре над страховщиками - чтобы выплаты агентам не шли в ущерб страховых резервов компаний. Еще одна поправка, внесенная в Госдуму, предлагает объединить резервные фонды РСА. Страховщики уверяют, что деньги в фонде, созданном для выплат клиентам обанкротившихся компаний, уже закончились, поэтому РСА предлагает задействовать для таких случаев фонд компенсационных выплат (эти деньги используются для компенсаций в случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия или не имел полиса ОСАГО).

Сейчас в этом фонде скопилось около 7,1 миллиарда рублей. Между тем, РСА в понедельник сообщила о том, что за девять месяцев 2009 года сборы по ОСАГО выросли на 6,1 процента - до 63,2 миллиарда рублей, а выплаты за тот же период увеличились на 6,7 процента - до 35,2 миллиарда рублей. Средняя стоимость полиса с начала года выросла на 10 процентов - до 10,9 процента, а размер средней выплаты составил 25 тысяч рублей.

Фото с сайта moneytimes.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой доход у вашей семьи?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.