Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

В России появились первые пластиковые карты общероссийской платежной системы

В России появились первые пластиковые карты под брендом "Национальная система платежных карт" (НСПК). Это название единой общероссийской платежной системы, которая позиционируется правительством как конкурент международным системам Visa и MasterCard. Платежная система Сбербанка, которая должна была стать основой для НСПК, в проекте не участвует, сообщает lenta.ru.

Минфин и Банк России только в ноябре 2009 года внесут в правительство законопроект "О национальной платежной системе", который, как ожидается, будет принят до конца года. Тем не менее пластиковые карты в рамках пилотного проекта ЦБ по созданию единой платежной системы уже выпустили платежные системы "Золотая корона" и "Юнион кард" совместно с региональным Фиабанком.

Ранее сообщалось, что российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Банком России, однако она провалилась. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка "Сберкарт", которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). В августе 2009 года Сбербанк утверждал, что ведет переговоры об участии в проекте НСПК с ЦБ РФ.

Российский карточный рынок уже сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, на которые приходится более 85 процентов всех выпущенных карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и "Золотая корона" На 1 сентября 2009 года Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт (3 процента рынка и второе место среди российских систем), а остальные - на Visa и MasterCard.

Фото с сайта konakovo-shop.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.