Close
plug
Лента новостей
26 мая
25 мая
Все новости Все новости Все новости

Социальные пособия в РФ в 2010 году серьезно вырастут - ФСС

 Пособия, связанные с материнством, а также по временной нетрудоспособности, с переходом на страховые взносы в 2010 году значительно вырастут, сообщила во вторник пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС).

"Расходы ФСС РФ в следующем году составят 453,8 миллиарда рублей, причем почти 70% из них - по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", - говорится в сообщении.

ПОМОЩЬ МАМАМ

Количество пособий по материнству определено с учетом роста рождаемости, а размеры - с учетом индексации с 1 января на индекс потребительских цен, сообщает ФСС.

"На ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам фонд направит 71,4 миллиарда рублей на оплату 15,4 миллиона пособий. На единовременные пособия при рождении ребенка гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, предусмотрено 14,3 миллиарда рублей на оплату 1,2 миллиона пособий", - говорится в пресс-релизе.

ФСС напоминает, что в связи с установлением планки заработка, с которого будут уплачиваться страховые взносы, в России с 2010 года отменяется и максимальный размер пособия по беременности и родам, который сейчас составляет 25,390 тысячи рублей. Пособие будет ограничиваться страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы (415 тысяч рублей в год). В связи с этим его размер за полный календарный месяц составит в среднем 34,583 тысячи рублей.

"Значительно, с 7,492 тысячи рублей в 2009 году до 13,833 тысячи рублей в 2010 году, планируется увеличить предельный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до 1,5 лет", - говорится в сообщении.

Расходы ФСС РФ на единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, подлежащим обязательному социальному страхованию, составят 294,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на оплату 649 тысяч пособий.

"Главное, что в нынешних непростых экономических условиях, социальные расходы государства продолжают расти, а, значит, обеспечивается полноценная защита граждан", - цитируются в сообщении слова главы ФСС Сергея Калашникова.

КОМПЕНСАЦИЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

На пособия по временной нетрудоспособности в проекте бюджета ФСС на 2010 год запланировано 158,2 миллиарда рублей.

Рассчитываться это пособие также будет по-новому, исходя из уплаченных работодателем взносов с суммы годового дохода гражданина в 415 тысяч рублей.

Размер пособия за полный календарный месяц при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка) составит в среднем 20,75 тысячи рублей, при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) - в среднем 27,666 тысячи рублей, при страховом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) - в среднем 34,583 тысячи рублей.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности, при санаторно-курортном лечении, при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним, при карантине, при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием.

Доходная часть бюджета ФСС РФ в 2010 году сложится из 286,7 миллиарда рублей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 59,7 миллиарда рублей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как отмечается в пресс-релизе, в законопроекте "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" сохранены действующие размеры страховых тарифов и порядок их уплаты.

Этот законопроект вместе с проектом бюджета ФСС на 2010, 2011 и 2012 годы Госдума рассмотрит 21 октября в первом чтении, - пишет rian.ru.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.