Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Минэнерго: Либерализация цен на газ в России может быть произведена не ранее 2012 года

Минэнерго отправило в правительство резолюцию, в которой обозначило свою позицию в вопросе о ценах на газ. "Газпром", как известно, давно добивается либерализации цен. В России уже принят ряд документов, в которых названа возможная дата "отпуска" цен - 2011 год. Как следует из документов Минэнерго, ведомство считает, что обсуждать эту тему имеет смысл только в том случае, если "Газпром" обеспечит равный допуск всех участников рынка к трубопроводам, пишет "Российская газета".

Поскольку, по мнению Минэнерго, "Газпром" по факту пользуется в ряде секторов доминирующим положением, либерализация представляется рискованной, и ранее 2012 года за нее не стоит и браться. Дата 2011 год ранее появилась как срок, в который необходимо обеспечить равенство доходности от продажи газа вне и внутри страны.

Понятно, что достичь этого равенства невозможно при наличии регулируемых внутренних цен, так что под "равенством доходности" понимается именно отказ от регулирования. Занятно, что снятие ограничений на цену, безусловно, крайне необходимо "Газпрому" не просто для того, чтобы "заработать", а чтобы нормально развиваться.

Дешевые месторождения в России заканчиваются, развивать тяжелые месторождения не на что. Но чиновники опасаются, что слишком дорогой газ выбьет из седла промышленность, потребляющую голубое топливо. На это есть возражение - промышленники должны внедрять сбергающие технологии; пока газ дешев, у них на это нет стимула. В этом замкнутом кругу участники процесса ходят как минимум лет 10, и, судя по всему, процесс на этом не завершен.

Фото с сайта life.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.