
Россия опустилась до 153 места из 175 стран в "Индексе свободы прессы"
В ежегодном "Индексе свободы прессы" из стран постсоветского пространства только Грузия и Белоруссия поднялись на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом. Минск, поднявшийся со 154 до 151 места, "заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в рамках обновленного диалога с Европейским союзом". Грузия заняла 81 место в связи с "отсутствием конфликта за время, в которое проводился опрос, а также с тем, что политическое давление оказывало влияние на деятельность СМИ".
Организация отмечает, что "деградация свободы слова наблюдается в Центральной Азии": Казахстан и Киргизстан спустились на 15 пунктов в рейтинге (до 142 и 125 мест). "Самыми репрессивными странами в регионе остаются Узбекистан (160) и Туркмения (173). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию", - утверждают "Репортеры без границ".
В число 20 стран, где пресса пользуется наибольшей свободой, вошли европейские государства, а также Новая Зеландия, Австралия, Япония, Канада и США. Первые места делят Дания, Финляндия и Ирландия.
Позиции США поднялись с 40-го до 20-го места благодаря "эффекту Обамы" - его избранию президентом и менее "воинственному" подходу.
Последние места в списке заняли Северная Корея и Эритрея. Китаю "Репортеры без границ" выделили 168 место.
"Индекс свободы прессы-2009", по данным организации, отражает ситуацию с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2009 года. "Репортеры без границ" разослали список из 40 вопросов журналистам и правозащитникам по всему миру, чтобы узнать уровень насилия по отношению к журналистам, безнаказанности за нарушение свободы прессы и цензуры. Организацию также интересовала возможность для прессы проводить расследования и критиковать и возможное финансовое давление на СМИ. Также принимались во внимание вопросы управления прессой - наличие госмонополий, уровень независимости государственных СМИ и свобода слова в интернете.
Фото с сайта segodnya.ua
-
Тульская железная дорога получила скоростной мобильный интернет в двух районах
-
«Росгосстрах» запустил акцию «Щедрая пора», предоставляющую выгоду до 25% при страховании жилья
-
«Город Мастеров» стал участником первой «Мясной сессии» в Челябинске
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?
-
Бесконечные льды и туманы. Туляк съездил в Арктику и рассказал о своих впечатлениях
-
Поврежденная эмаль и разноцветные зубы. Почему нельзя отбеливать зубы самостоятельно – объясняет врач