Close
plug
Лента новостей
24 сентября
Все новости Все новости Все новости

Россия опустилась до 153 места из 175 стран в "Индексе свободы прессы"

Россия опустилась на 12 пунктов в "Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" и занимает 153 место из 175 из-за "насилия по отношению к журналистам и правозащитникам", говорится в распространенном во вторник коммюнике организации, сообщает РИА Новости.



В ежегодном "Индексе свободы прессы" из стран постсоветского пространства только Грузия и Белоруссия поднялись на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом. Минск, поднявшийся со 154 до 151 места, "заявил об относительной и осторожной либерализации своих отношений с прессой в рамках обновленного диалога с Европейским союзом". Грузия заняла 81 место в связи с "отсутствием конфликта за время, в которое проводился опрос, а также с тем, что политическое давление оказывало влияние на деятельность СМИ".



Организация отмечает, что "деградация свободы слова наблюдается в Центральной Азии": Казахстан и Киргизстан спустились на 15 пунктов в рейтинге (до 142 и 125 мест). "Самыми репрессивными странами в регионе остаются Узбекистан (160) и Туркмения (173). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию", - утверждают "Репортеры без границ".



В число 20 стран, где пресса пользуется наибольшей свободой, вошли европейские государства, а также Новая Зеландия, Австралия, Япония, Канада и США. Первые места делят Дания, Финляндия и Ирландия.



Позиции США поднялись с 40-го до 20-го места благодаря "эффекту Обамы" - его избранию президентом и менее "воинственному" подходу.



Последние места в списке заняли Северная Корея и Эритрея. Китаю "Репортеры без границ" выделили 168 место.



"Индекс свободы прессы-2009", по данным организации, отражает ситуацию с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2009 года. "Репортеры без границ" разослали список из 40 вопросов журналистам и правозащитникам по всему миру, чтобы узнать уровень насилия по отношению к журналистам, безнаказанности за нарушение свободы прессы и цензуры. Организацию также интересовала возможность для прессы проводить расследования и критиковать и возможное финансовое давление на СМИ. Также принимались во внимание вопросы управления прессой - наличие госмонополий, уровень независимости государственных СМИ и свобода слова в интернете.



Фото с сайта segodnya.ua


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой доход у вашей семьи?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.