
В Казани исследуют ранний период жизни Льва Толстого
Мероприятие проходит при поддержке министерства образования и науки РТ, министерства культуры РТ и Национального музея РТ. Главная цель конференции — исследование раннего, наименее изученного периода жизни Льва Толстого. Для участия в ней собрались ведущие исследователи из Москвы, Казани, Вятки, Ясной Поляны.
С приветственным словом к собравшимся обратились министр культуры РТ Зиля Валеева, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов и ректор университета Мякзюм Салахов. Перед участниками выступила хоровая капелла КГУ. Пленарное заседание открыла презентация издания «Толстовская энциклопедия», которую представила московский литературовед Нина Бурнашева.
В обед участники конференции совершили экскурсию по толстовским местам Казани и возложили цветы к бюсту Льва Толстого и мемориальной доске на главном здании КГУ. В ходе конференции ученые рассмотрят такие темы, как «Толстой и татарская литература» (Октябрь Кадыров, Казань), «Отношение Толстого к вегетарианству в разные годы его жизни» (Зинаида Богачева, Ясная Поляна), «Образ Казани в творческой памяти Л.Н. Толстого» (Светлана Коновалова) и другие.
Помимо работы научных секций, в рамках мероприятия пройдет презентация фильмов о писателе. Казанский период жизни Льва Толстого — период становления личности, формирования мировоззрения великого писателя, философа, гуманиста — нашел яркое отражение в его творчестве (автобиографические повести «Отрочество» и «Юность», рассказы «После бала», «Исповедь», «Утро помещика», «Казаки» и др.).
Связи Толстых с Казанью возникли еще в середине XVIII столетия. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен на разряд восточной словесности философского факультета Казанского Императорского университета. Однако изучение восточных языков не увлекало Толстого. 25 августа 1845 года он подал прошение о переводе его на юридический факультет. На 1 курсе юридического факультета Толстой стал серьезно заниматься. Лекции Д.И. Мейера увлекли Толстого и привели к глубоким размышлениям об устройстве государственной жизни, о правовых нормах и т.п., что сыграло значительную роль в его дальнейшей судьбе. 12 апреля 1847 года Л.Н.Толстой подает прошение об исключении его из числа студентов «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам» и 23 апреля покидает Казань.
Скорбная весть о смерти Л.Н. Толстого, наступившей 7 ноября 1910 года, глубокой болью отозвалась в сердцах многих казанцев. Первыми откликнулись студенты университета. На сходке, состоявшейся в этот день, была принята резолюция: 8 ноября объявить Днем траура, запретить посещение увеселительных мест, просить администрацию городского театра отменить спектакль, закрыть кинематограф. На сходке была избрана делегация от казанского студенчества для участия в похоронах писателя.
Фото с сайта slovari.yandex.ru
-
Тульские школьники могут бесплатно обучиться в школе веб-дизайна
-
Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов
-
На всё, что хочется: потребкредит под 3,9%* в Россельхозбанке
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области
-
ТыЖпрограммист, хакерские взломы и популярные стереотипы: IT-специалист развенчивает мифы о профессии
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?