Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости

Вячеслав Володин: Нам важно, чтобы региональная власть была эффективной и ответственной

В минувшую пятницу заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин посетил Тульскую область. В преддверии выборов его приезд не стал неожиданным. Володин - не первый политик, который приезжает поддержать своих саратников по партии. Но в беседе с корреспондентом ИА "Тульская служба новостей" он говорил не столько о политике, сколько о будущем обычных людей. Немалая доля слов была сказана о поддержке отечественного производителя, о повышении пенсий, о возможности второй волны кризиса ... Обо всем этом и о многом другом читайте в интервью с Вячеславом Володиным.

Вы накануне посетили один из заводов Тульской области, где заявили, что правительство продолжит поддерживать производителей. Как вы собираетесь это делать? Какие меры уже приняты, и что будет предприниматься?

- Меры были приняты для защиты человека и защиты отечественного производства, потому что нам важно, чтобы не пострадал человек во время кризиса и чтобы был защищен отечественный товаропроизводитель.

Первое решение по защите интересов людей - это были меры по защите вкладов населения. До 700 тысяч государство вклады гарантирует, не зависимо от банка, где население хранит вклады. Несмотря на то, что ряд банков обанкротился, люди от этого не страдают, и у нас нет никакого напряжения. И не будет, потому что 94% вкладов как раз вписываются в этот диапазон до 700 тысяч.

Далее, невзирая на кризис, были приняты решения по защите старшего поколения. В текущем году индексация пенсий проводилась в соответствие с ранее принятыми решениями, так как были накоплены резервы за предыдущие годы. Бюджетные расходы на сегодняшний день восполняются за счет этих резервов.

Шаги были сделаны и по защите зарплаты. Несмотря на то, что региональные бюджеты необходимых денег не собирают, но за счет дотаций регионам, в том числе и Тульской области, мы выходим на своевременность выплаты заработной платы.

По пенсиям принято решение по индексации не только в текущем году, но и на будущий год у нас будет существенное повышение пенсий. Мы не просто увеличиваем пенсии со следующего года, мы говорим и о том, что возраст выхода на пенсию будет оставаться прежним. С 1 января следующего года пенсия будет 8,5 тысяч, причем повышение коснется как раз тех, то получает маленькую пенсию, кто ее заработал еще в Советском Союзе, и тот, кто вышел на пенсию до 2002 года. Все, кто вышел на пенсию до 2002 года, получат прибавку в 10%, а если стаж заработан до 91 года, повышение пенсии повлияет так: за каждый проработанный год плюсом еще идет 1%. То есть, если у человека стаж 30 лет, к этим 10% он получит еще 30%. Человек, проработавший и вышедший на пенсию до 2002 года, и если стаж до 91 года, получает таким образом при стаже в 30 лет 40% надбавку.

Немногим более 3 млн. граждан у нас получают сегодня пенсию ниже прожиточного уровня. Для этих категорий будут индивидуальные надбавки. В рамках страны эта надбавка будет разная, учитывая, что прожиточный минимум везде разный. Но до этого уровня будут проходить повышения пенсии.

Если говорить об инвалидах ВОВ и участниках ВОВ, то уже в декабре средняя пенсия для этой категории будет 15 тысяч рублей, в будущем году она будет еще выше. Все меры защиты, которые принимаются, вполне реальны.

В промышленности для нас важно сохранение нашего российского потенциала. Более того, нам важно, чтобы наша экономика была конкурентноспособной. Поэтому нам важно модернизировать экономику и перевести ее на инновационные технологии. Регионам предоставлены права по регулированию ряда налогов. В случае, если предприятие испытывает проблемы, можно оперативно принимать решения на региональном уровне. С другой стороны, сделали все, чтобы по крупным монополиям, где есть пакеты государственные, был сохранен инвестиционный заказ. Я был вчера в Алексине на предприятии, которое производит арматуру, там работают порядка 5 тысяч человек. Для них было важно, чтобы заказы были сохранены. В прошлом году это предприятие вышло на 30% роста. А этот год, особенно первое полугодие, был тяжелым для него. Сейчас предприятие выходит на уровень прошлого года. У них 4-сменная работа, объем вырос. Это следствие того, что приняты определенные шаги, которые дали свой эффект. По оборонке, которую нам крайне важно сохранить, потому что все наши технологии в оборонке. По оборонзаказу деньги также выделены для того, чтобы нам сохранить свой потенциал.

Давайте вернемся к кризису. Во многом наша экономика пострадала меньше всего за счет того, что у нас был резерв. Многие прогнозируют, что страна будет выходить из кризиса, как и весь мир, в ближайшие 3-4 года. На сколько нам хватит нашего резерва, и какие шаги предпринимаются правительством для того, чтобы этот резерв не заканчивался и чтобы мы вышли из кризиса раньше?

- Вы правильно сказали в отношении того, что резерв может закончиться. Будущий год для нас остается тяжелым. 8% мы не добираем по доходной части бюджета, которые мы закрываем резервным фондом. У нас на этом резервный фонд заканчивается. У нас еще остается фонд национального благосостояния. Но мы должны понимать, что если за год мы выходим из кризиса или его последствия остаются небольшие, которые мы можем решить в 11 году, то это один разговор, а если кризис будет и дальше, то нам придется непросто. Мы делаем все возможное, чтобы в конце этого года выйти на нулевую отметку. До середины текущего года страна упала по валовому продукту в минус 8,5 процентов, а до конца года этот минус должен быть нивелирован, и мы должны выйти на нулевую отметку. Прироста не будет, но не будет и падения. Тогда в следующем году можно ожидать роста по прогнозам в 1 %.

 Этот прогноз основан на ситуации в мировой экономике. Потому что мы зависим очень сильно от рынков сбыта. Если такие тенденции продлятся, то мы к концу следующего года на плюс 1 процент выходим. В 11 году – плюс 2,4 процента, 12 – 3,5%. То есть к 14 году мы должны выйти на докризисный уровень.

Однако в макроэкономике, невзирая на то, что рост минимальный, не взирая на то, что падение было сильное, нашим лидерам, партии «Единой России», у которой сегодня большинство, удалось сохранить основные направления работы в жилищной политике. Ведь денег-то нет, но нашли ресурсы, мобилизовались. Если брать Тулу, а также другие города Тульской области, продолжается реализация программы по строительству нового жилья, снос ветхого аварийного жилья, ремонт жилья. Отдельные слова благодарности губернатору Вячеславу Дмитриевичу Дудке. Он человек активный. За несколько лет более 50 млрд рублей привлечено в виде инвестиций в Тульскую область. Нам важно, чтобы региональная власть была эффективной, ответственной и принимала такие же решения, как и на федеральном уровне. Потому, что если вдруг во время кризиса у нас сложилась бы ситуация, что мы принимаем решения по защите населения, а здесь партии имеющие власть принимают такие же решения, какие они принимали в 98 году или в 90 годах, что бы из этого получилось? Более того, мы с вами видим, что вопрос повышения пенсий не все поддержали. Нас поддержали коммунисты, а представители «Справедливой России» нас не поддержали. Повышая пенсии, мы опирались на поддержку только КПРФ и ЛДПР.

А «Справедливая Россия» не поддерживала это решение. Это, на наш взгляд, непонятно и неправильно. Когда начинался кризис, представители «Справедливой России» пытались провести в Думе закон о привлечении к уголовной ответственности тех, кто взял потребительский кредит. Мы не просто были против, мы сразу высказали позицию, что не допустим этого, потому что, представьте себе, человек и так попал в беду, взял что-то по потребительскому кредиту, а отдавать нечем. И его тянут в тюрьму. До этого додумались депутаты партии, которая себя назвала "справедливая".

Дальше, не так давно мы моментально пресекли все разговоры. Один из лидеров «Справедливой России», являясь от «Справедливой России» членом Национального банковского совета - это орган, который является надзорным и принимает все решения в системе Центробанка - взял и выступил с инициативой девальвации рубля. Представьте себе, ясно что это решение идет в пользу банковского сообщества. Он параллельно является президентом ассоциации региональных банков. Как может такой человек быть одним из лидеров партии «Справедливая Россия», которая на словах заявляет защиту интересов человека, а на деле-  голосует против повышения пенсий. Один из ее руководителей инициирует привлечение к уголовной ответственности за невозврат потребительских кредитов и предлагает еще девальвировать рубль. Что такое его предложение для граждан? Это значит ударить, в первую очередь, по трудовому люду. Это значит ударить по тем, кто сбережения в рублях хранит. Они эти решения предлагают, а приходят к людям, заявляют другое. Я-то основываюсь на заявлениях их лидеров и голосования, потому что это все документы. Здесь уже не влево, не вправо.

Мне сегодня задавали вопрос по нестраховым периодам. Я говорю, вы правильно задаете вопрос нам, потому что мы вынуждены расчищать все вопросы и отменять неэффективные. Надо еще раз сказать, говоря о страховых периодах, ведь кто взял и отменил учет стажа работы во время учебы в ВУЗе, техникуме? Кто все это сделал? Кто изъял у нас время службы в армии, уход за ребенком? Это сделано в 96 году, и это сделали представители КПРФ, когда они находились в парламенте, а сейчас пытаются уйти от этих разговоров. Вы теперь тут это разгребайте, «Единая Россия». Мы сейчас вернули нестраховые периоды в начисление стажа службы в армии, уход за ребенком, но что касается учебы в ВУЗах и техникумах, этот вопрос обсуждаем. Опять есть конкретные ответственные за то, что произошло. Нужно тоже спрашивать и с них, чтобы не допускать этого всего, а так получается, что все хорошее, вроде, так и должно быть. Я уже не говорю про критику, когда мы формировали все эти запасы. Что только не говорили, а сейчас все молчат и к этой теме не возвращаются, поэтому политика должна быть ответственной.

Когда мы говорим о выборах, нам крайне важно получить большинство, потому что большинство- это не только возможность принимать решения. Большинство – это и возможность спросить за принятые решения. Мы видим, что происходит на Украине. Мы видим, что происходит в Европе. Там, где нет большинства, возникают конфликты, там где нет эффективной власти, там страдает человек.

Сейчас в финансовых кругах ходят слухи о так называемой второй волне экономического кризиса. Никто не знает, когда она придет, но все ее прогнозируют. Наш премьер очень много говорит о диверсификации экономики. Скажите, за счет чего мы можем уйти от сырьевой экономики и перейти на промышленный сектор, на инновационный сектор?

- Нужно понимать, что даже для тех предприятий, которые сегодня работают, крайне важно перейти на сбыт продукции в тех объемах, которые позволили бы им зарабатывать дополнительно, чтобы обновить производство. На алексинском «Тяжпромарматура» 7 лет назад на 1 трлн рублей на складах хранилась продукция, которая была не реализована. Завод работал 4 рабочих дня в неделю. Как только пошли заказы, они сумели модернизировать производство.

Мы стоим на защите отечественного товаропроизводителя. Там, где мы не производим свою продукцию или у нас нет такого оборудования, мы стимулируем ввоз этого оборудования из-за рубежа с тем, чтобы мы могли эти новые технологии привлечь. А там, где у нас есть своя продукция, нам надо защищаться от импорта, надо стимулировать свою продукцию, чтобы она была конкурентноспособной, чтобы мы могли вводить новые технологии, а потом открываться. Если мы откроемся сейчас, то многие наши предприятия будут неконкурентноспособны. Нашего отечественного производителя нужно защищать. Если мы говорим об оборонке, то на модернизацию нужно выделять денежные средства. У нас 60% бюджета зависит от сбыта продукции за рубежом. Конечно, здесь должна проводиться целенаправленная политика. Государство сейчас все делает, открывая специальные экономические зоны, которые в основе должны создавать наукоемкие продукты, чтобы производство базировалось на инновационных технологиях. Здесь очень многое зависит и от тех, кто владеет предприятиями, от тех, кто руководит предприятиями. Важно, чтобы это понимали, ведь кто-то хочет ухватить прибыль и не вкладывать эту прибыль в обновление фондов.

Что вы скажите по поддержке государством «Автоваза»? Сейчас ведь было выделено большое количество денег этому предприятию, чтобы поддержать его в кризис, но тем не менее продолжается сокращение рабочих?

- Нам важно, чтобы мы переходили параллельно на новые технологии. Как говорил Владимир Путин, компании, которые сегодня работают на ВАЗе, должны тоже участвовать в реструктуризации предприятия, его модернизации - для того, чтобы уже более конкурентноспособные производство создавалось на предприятии во время кризиса. Создаются условия для того, чтобы был более активный сбыт продукции, чтобы росло потребление, в том числе и кредитование спроса. Это нулевые тарифы на перевозку продукции. Все это есть, и мы должны понимать, что это та экономика, которая в России создавалась десятилетиями. Другой у нас нет. И если сейчас взять, отмахнуться от оборонки, как это делал Горбачев в 85 году, ведь закрыли все оборонные предприятия. Взяли и решили производить ложки-плошки. Что из этого получилось? Мы с вами науку полностью в этом направлении потеряли. А сегодня Горбачев нас учит жить. Вот и смотрите. Это опять про политиков. Говоря о сегодняшнем состоянии, да, мы помогаем и ВАЗу, ГАЗу, КАМАЗу. Конечно, это требует денежных средств. Это большие расходы, но это то, что у нас осталось от экономики. Если только брать и говорить: вот, кризис, вы там обанкротились, а что людям делать? Мы и так сегодня огромные средства направляем в занятость. Но эти гиганты, которые у нас есть, они должны помощь получить. Если брать, например, Японию, то у них более 20% упали рынки сбыта по автомобилестроению, или в Германии, или в США. Они также помогают, хотя там частные предприятия. А здесь у нас предприятия с государственной долей собственности, нельзя их бросать. Мы ушли из 90-х годов, когда безответственная власть вот так себя вела. К чему это привело, мы с вами помним. Я еще раз вам говорю, что в 2000 году, когда Путин стал президентом, с чем столкнулись? С одной стороны, огромные долговые обязательства, которые были больше, чем бюджет, и нужно было по этим долгам платить. С другой стороны, безответственная политика привела к тому, что люди утратили веру во власть. Это еще хуже. Нужно было эту веру восстановить. Сейчас ни в коем случае нельзя эту веру пошатнуть, поэтому мы против популизма в политике. Мы против того, чтобы говорили одно, а на деле - другое. Я привел несколько примеров, когда представители одной партии, за несколько месяцев прошедших, в ходе кризиса попытались натворить то, чего мы не допустили, и привел несколько примеров того, как вели себя некоторые представители партии в 90-е годы, когда принимались решения не в пользу народа. Поэтому для нас на выборах в Тульскую Думу важно, чтобы было большинство от «Единой России», чтобы ту политику, которую проводит партия на федеральном уровне, можно было бы проводить и здесь, и можно было решать те задачи, которые стоят совместными усилиями, чтобы не было конфликтов, чтобы не было разбалансировки. Здесь очень многое зависит от позиции каждого человека, потому что нам нужна эта поддержка.

Политика партии «Единая Россия» и политика государства полностью социально ориентирована?

- Политика «Единой России» предусматривает основным приоритетом защиту человека. Мы говорили в рамках стратеги 2020, что у нас 5 приоритетов являются главными. Среди этих 5 приоритетов - повышение благосостояния людей и их социальная защищенность, переход экономики на модернизационную основу, защита прав граждан, расширение демократии. Сейчас партия много делает, в том числе и в своей самоорганизации для этого. Мы на съезде будем рассматривать проведение предварительного голосования внутри партии. Прежде чем выдвигать кандидатуру, то есть сами члены партии будут решать на низовом уровне, чтобы роль и ответственность членов партии росла. Для нас неотъемлемым является участие в дебатах, чтобы вы могли еще до выборов знать, какая позиция у партии по вопросам. Ведь сейчас права партии большие, и, соответственно, партия, получившая большинство, потом будет предлагать кандидатуры на пост губернатора. Во всем мире эта система считается наиболее оптимальной. Нам важно, чтобы и сами партии были эффективными и оптимальными, поэтому мы все жестче спрашиваем и с себя и стараемся внутрипартийную демократию развивать. Конечно, нам нужно и не забывать свои стратегии 2020, о нашей традиции, о нашей культуре, потому что у человека, который не помнит свою историю, нет будущего.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.