Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Банковской тайны больше не будет

Президент Дмитрий Медведев допустил, что Россия может обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть банковскую тайну россиян. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц почти согласился: в его стране уважают банковскую тайну, но надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями, пишет газета "Ведомости".

В мае представитель Минфина называл Швейцарию в числе стран, с которыми министерство при поддержке МИДа ведет переговоры о дополнительных протоколах к соглашениям о получении налоговой информации. Россия хочет закрепить в них обязанность Швейцарии предоставлять информацию о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна или личная тайна агента либо доверительного управляющего, причем запрос не будет нуждаться в судебной проверке. Представитель швейцарской делегации сказал, что с Россией соглашение планируется подписать в ноябре.

Швейцария будет делать все, чтобы ее исключили из списка стран ОЭСР, где можно сокрыть преступные доходы, уверил Мерц. Страна попала в злополучный список в начале года. Это событие совпало с объявленной президентом США Бараком Обамой борьбой с налоговыми гаванями. Идею поддержали лидеры «двадцатки», объявившие в итоговом коммюнике лондонского саммита, что эра банковской тайны закончена.

В августе UBS при участии швейцарских властей согласился выдать США имена 4450 клиентов — США требовали 52 000. Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 г. информации французам, после чего министр бюджета Франции Эрик Вэрт заявил, что его страна получила данные о 3000 человек, которые с большой степенью вероятности скрывают доходы — 3 млрд евро.

Фото с сайта imxoteb.com

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.