Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Сбербанк закроет 100-150 отделений

 Сбербанк России, который волей кризиса стал владельцем розничных сетей, девелоперских проектов и еще много чего, хочет в ближайшие годы избавиться от этих непрофильных активов. Одновременно банк борется за увеличение рентабельности и закроет часть нерентабельных отделений по России. Правда, граждане не будут обделены банковскими услугами — к ним будут приезжать специальные автобусы от Сбербанка.

Из отделений в автобусы

Сбербанк РФ закроет 100-150 из 1500 нерентабельных отделений в России, сообщил президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в Сочи.

«Мы в этом году, в переходный период закрываем очень небольшое количество наших отделений. Мы собираемся закрыть физическое присутствие только там, где будем создавать альтернативные каналы», — сказал Г.Греф, отметив, что речь идет об обслуживании граждан в режиме удаленного доступа. В частности, Сбербанк организует мобильные пункты обслуживания населения — например, в населенный пункт будут приезжать специальные автобусы несколько раз в неделю.

Г.Греф сообщил, что по итогам восьми месяцев текущего года Сбербанк сократил показатель соотношения доходов и расходов до 33%. Ранее этот показатель достигал 54%. Глава Сбербанка отметил, что в следующем году банк не сможет столь значительно сократить расходы, поскольку в этом году сокращение произошло за счет снижения зарплаты и отмены бонусов для топ-менеджмента.

«Но, тем не менее, даже в такой громадной структуре с 300 тыс. работников можно управлять издержками», — сказал Г.Греф.

Очиститься и вернуть

Герман Греф также обещал, что Сбербанк в течение 2-3 лет планирует продать подавляющее большинство непрофильных активов, которые достались ему за долги. Он также отметил, что Сбербанк надеется в пятилетней перспективе вернуть сумму долга, из-за невозможности уплаты которого Сбербанку достались эти активы.

По словам Г.Грефа, Сбербанк выйдет из кризиса «громадной индустриальной группой». Это значит, что банк, помимо своей основной банковской деятельности, должен заниматься управлением непрофильным бизнесом, который перешел к нему из-за невозврата кредитов.

В частности, Г.Греф сообщил, что Сбербанк сейчас входит в тройку крупнейших ритейлеров России, у него также есть нефтяные активы и девелоперские.

«Мы должны максимально быстро избавиться от этих активов. Надо зарабатывать в своем бизнесе», — сказал он.

По словам главы Сбербанка, кредитная организация часть активов, доставшихся ей за долги, продает сразу, а часть требует некоторой реструктуризации.

Опыт кризиса показывает, что в течение первых двух лет банки терпят потери из-за непрофильных активов, в течение трех лет они возвращают около 70% суммы долгов, а через четыре года возвращают до 100%.

«На пятилетнем горизонте мы вернем все», — сказал Г.Греф.

Не получится

Премьер-министр Владимир Путин, выступая в Сочи, высказал пожелание, чтобы ставки по кредитам снизились с нынешних заоблачных высот до отметки в 6%. «Я думаю, в ближайшие годы, мне бы, во всяком случае, этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла бы где-то процентов шесть», — заявил В.Путин.

«И Герману Оскаровичу (Грефу, главе Сбербанка), и другим руководителям наших финансовых учреждений нужно ясно понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции, поэтому они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене», — подчеркнул В.Путин.

Но Герман Оскарович, похоже, не очень-то разделяет оптимизм главы правительства. Задача по снижению кредитных ставок до 6% не может быть реализована в ближайшие несколько лет, считает он.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что для снижения ставки до такого уровня должна быть макроэкономическая стабильность, низкая инфляция — не больше 1-2%, ставка рефинансирования должна быть не 10,5%, как сейчас, а 2%. Кроме того, по мнению Г.Грефа, нужно в полной мере обеспечить стабильность национальной валюты и исключить все девальвационные ожидания.

«Я не думаю, что эта задача может быть реализована в ближайшие несколько лет», — сказал Г.Греф.

"Интерфакс".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.