Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Цены на обучение вождению опять поднимутся?

Всем, кто собирается в ближайшее время получать права на управление автомобилем, возможно, стоит поторопиться. С 1 ноября вступает в силу новая методика обучения вождению. 



Она всем хороша – на площадках появится автоматика и электроника, вот только денег у автошкол на эти новинки нет: так что или повышенные тарифы, или инструктор-частник. 



Для того, чтобы всё было "по правилам", автодромы нужно перестроить в маленькие городки – с перекрёстками, разметкой на дорогах, с железнодорожным переездом, с "зеброй" и светофорами. И везде компьютерные датчики. Появиться всё это должно из ничего, иронизируют владельцы автошкол. Сейчас найти деньги на такую модернизацию нереально. 



Умных автодромов, с датчиками под асфальтом, в России два – в Самаре и Челябинске. Ещё один достраивают в Краснодаре. Прямо здесь можно сдать экзамен и получить права. На десятки водителей - один инспектор ГИБДД. Смотрит, чтоб без обмана, чтобы в машину действительно сел ученик. А ошибки начинающего водителя фиксирует уже неподкупная электроника. 



Средняя стоимость автодрома около 40 миллионов рублей. Построить вскладчину нельзя - каждая автошкола должен иметь свой. 



В автошколах опасаются, что ученики уйдут к частным инструкторам. Пусть без лицензии, зато дёшево. Экзамены в ряде регионов можно сдавать и без обучения в автошколе. 



Автоинструкторы вообще скептически относятся к новым требованиям. Десятилетиями теорию они объясняли на пальцах, маневрировать учили между вешками, а уроки вождения устраивали на ближайших улицах, а это как раз - одна из причин большого количества аварий, считают разработчики новых требований: ГИБДД, Минтранс и Министерство образования. 



Министерство юстиции проверило новые требования и оказалось, что они не прошли госрегистрацию, то есть пока их исполнять необязательно. Но это всего лишь отсрочка, уверяют в Министерстве образования, документы доработают в ближайшее время. Автошколы ждут, чем сменится этот жёлтый сигнал светофора.

Фото с сайта: cardriver.ru



Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.