Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости

ЦБ решил разобраться с пластиковыми картами

ЦБ решил разобраться с пластиковыми картами. Ведь иногда владелец банковской карты не знает, за что он платит, и это тревожит регулятора.



Как заявила заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева на конференции "Банковские карты - эффективный бизнес", ЦБ РФ планирует контролировать тарифы по банковским картам. Мало того, на "пластик" может распространиться опыт по ограничению ставок по вкладам физлиц.



Как выяснилось, даже Центробанк не знает, как и из чего складываются тарифы по банковским картам. Представитель ЦБ рассказала о том, что регулятор обратился к платежным системам с целью оценить ряд параметров их тарифной политики, а "затем на основании этих данных ввести определенные критерии". При этом она пояснила, что главной целью ЦБ РФ в этой работе является контроль главным образом за информативностью и прозрачностью ценообразования, а не тарифной политикой. То есть если банк докажет, что его тарифы обоснованы, никто не будет заставлять его их снижать. 



Отвечая на вопрос, планирует ли Банк России координировать тарифы банков по картам, опираясь на опыт, используемый регулятором сейчас для ограничения ставок по депозитам, А.Обаева сказала: "Возможно, мы возьмем этот опыт на вооружение". 



Заместитель директора департамента отметила, что зачастую держатели карт, расплачиваясь за товары и услуги с помощью карты, вынуждены платить больше по сравнению с платежом наличными. "Я сама жертва того, что при оплате за рубежом цена товара одна, а списана с карты другая сумма", - сказала она.



"Пластик" в последнее время стал достаточно быстро распространяться "в народе". Этому способствовали так называемые "зарплатные проекты". Да и кредитки остаются популярными, несмотря на кризис. Но владелец не всегда понимает, за что именно он платит, а иногда даже не представят себе, что за какие-то операции он будет должен заплатить лишние деньги. В кризис же банки, чтобы увеличить свои доходы, стали повышать тарифы буквально на все. К примеру, брать деньги за распечатку счета, комиссию за снятие наличных из овердрафта (даже при условии использования "родного" банкомата). Также стало дороже снимать деньги в "чужом" банке, кое-где увеличилась плата за годовое обслуживание карты. Причем случается так, что держатель карты не знает обо всех этих изменениях, и для него становится сюрпризом списание с его счета лишних средств, сообщает interfax.ru


А.Обаева не исключила, что определенные законопроекты по регулированию тарифов банков по пластиковым картам могут появиться до конца года. Также она напомнила, что Банк России сейчас работает над законопроектом по созданию национальной платежной системы.



Фото с сайта 1news.az

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.