Close
plug
Лента новостей
21 мая
Все новости Все новости Все новости

В США закончился экономический кризис?

В большинстве регионов США экономическая ситуация начинает выправляться - такой вывод можно сделать из отчета Федеральной резервной системы Beige Book ("бежевая книга"), составляемого на основе данных 12 федеральных резервных банков. Все 12 ФРБ в июле-августе отметили в своих округах стабилизацию экономической активности, в первую очередь - благодаря обрабатывающему и жилищному секторам, пишет BFM.ru. 



В большинстве отчетов сообщается об улучшении состояния промышленности. ФРБ в Ричмонде, Атланте, Чикаго и Миннеаполисе заявили об увеличении производства автомобилей и сопутствующей продукции, что, вероятно, обусловлено эффектом программы премий Cash For Clunkers, в рамках которой правительство предлагало возмещение в размере до 4500 долларов при утилизации старого бензинового автомобиля и покупке нового экологичного. "Среднесрочные прогнозы в производственном секторе разные, но в большинстве случаев производители выражают умеренный оптимизм", - говорится в Beige Book. В некоторых округах наблюдается рост новых заказов у предприятий. 




"В большинстве регионов отмечено некоторое улучшение на рынке жилья", - говорится в отчете. Как отмечают обозреватели Marketwatch, это самая оптимистичная формулировка со времени обрушения пузыря в секторе недвижимости во второй половине 2006 года. Marketwatch напоминает, что после обвала рынка собственники жилья потеряли более 5 трлн долларов от стоимости их капитала. 



ФРБ в Чикаго, Ричмонде, Бостоне и Сан-Франциско сообщают о росте продаж за последние шесть недель, в ФРБ Филадельфии говорят об устойчивом уровне активности. В большинстве округов сделки проходят в основном в нижнем ценовом сегменте, но в некоторых отчетах, в том числе из Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити, говорится, что благодаря налоговым льготам для покупателей, приобретающих жилье впервые, рост наблюдается по всему рынку. Тем не менее в большинстве регионов активность ниже, чем в прошлом году, показатели жилищного строительства также по-прежнему низкие. 



По данным Beige book, объем кредитования остается ограниченным, большинство ФРБ по своим округам отмечают слабый спрос со стороны заемщиков и жесткие нормативы в кредитовании. Активность в ипотеке умеренно сокращается в округах ФРБ Филадельфии, Кливленда, Канзас-Сити. ФРБ Далласа отметил рост операций рефинансирования. 



Хотя на рынке жилья, возможно, дно уже пройдено, к коммерческой недвижимости это пока не относится. Спрос на офисные площади снижается, строительство нежилой недвижимости продолжает сокращаться, отмечает ФРС. 



Нет зарплат – нет спроса 



Кроме того, из Beige Book можно сделать вывод, что потребители еще не справились с последствиями кризиса. По данным ФРС, потребительские расходы не растут. Ритейлеры не увеличивают запасы, ориентируясь на низкий уровень продаж. В большинстве округов оборот розничных компаний не изменился, несмотря на признаваемый регуляторами эффект программы стимулирования автосектора Cash For Clunkers. ФРБ в Бостоне, Филадельфии и Канзас-Сити отметили общее увеличение продаж, но связали его в основном с подготовкой к учебному году. 



Положительным признаком и предварительным сигналом восстановления можно назвать сообщения о небольшом увеличении спроса на рабочую силу. Несмотря на по-прежнему низкую активность на рынке труда, в некоторых отчетах говорится о сокращении числа увольнений и увеличении временного найма, что можно назвать опережающим индикатором будущего восстановления занятости. Давление на заработную плату в направлении ее повышения остается незначительным во всех округах, в некоторых регионах компании и местные власти замораживают или сокращают оклады сотрудников. 



Оценки Beige Book относительно стабилизации экономики согласуются с прогнозами экономистов в частном секторе. Последний опрос Blue Chip показал, что эксперты ожидают экономический подъем в США уже в III квартале текущего года. Их прогноз - годовой темп роста ВВП в III квартале 3%, в IV – 2,4%. По итогам прошлого опроса соответствующие оценки составляли 2,2% и 2,3%.

www.newsru.com



Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.