Close
plug
Лента новостей
23 мая
Все новости Все новости Все новости

В Туле лекарства будут продавать не только в аптеках, но и в сетевых магазинах?

Лекарства, возможно, начнут продавать не только в аптеках, но и в сетевых магазинах. С таким предложением выступило Министерство промышленности и торговли. Инициативу уже поддержала антимонопольная служба.



Продажа лекарств в сетевых магазинах позволит сделать фармацевтический рынок более конкурентным и доступным. Так посчитали в минторге и антимонопольной службе. Идея здравая, с этим согласились и Росздравнадзоре. Однако, сразу вводить эти правила, по мнению, управления не стоит.  


Для продажи магазинам нужно будет выполнить ряд требований. Сначала пройти лицензирование. Защита прав пациентов, обеспечение качественными лекарственными препаратами, недопущение на рынок фальсификата - задача № 1.

Перечень лекарств, свободных для продажи в супермаркетах, должен утверждаться Правительством России или Минздравом. Речь может идти о продаже витаминов, биодобавок и некоторых лекарств, отпускаемых без рецептов. С другой стороны, не стоит изобретать велосипед, считает Евгений Михеев, сегодня в торговых сетях Тулы уже существует практика размещения аптечных пунктов в магазинах.


Настороженность и опасение такая инициатива вызывает у тульских фармацевтов. Аптека -это не только привлечение прибыли… Прежде всего, это ответственность, тем более, когда речь идёт о здоровье людей. 



Стимулирование развития конкуренции в этой отрасли, снижение цен на отдельные лекарства,- с одной стороны. С другой - необходимость контроля качества поставляемых на полки супермаркетов лекарств. Тем более, что недостатка аптечных пунктов в Туле – не наблюдается.



Антимонопольная служба и ранее выступала за развитие конкуренции в торговле фармацевтическими препаратами, поддерживая идею создания аптечных пунктов в помещениях торговых сетей с соблюдением всех требований, необходимых для хранения и продажи лекарств. И всё же, сегодня на аптечном рынке Тулы существуют и другие, более злободневные, проблемы. Не прекращаются совместные рейды Росздравнадзора и прокуратуры. Результаты таких проверок, как правило, оказываются  плачевными...


Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.