Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Цена на чай стала рекордно высокой

Вчера на крупнейшей в мире площадке по оптовой продаже чая в порту Момбаса (Кения) цена этого продукта достигла максимальной исторической отметки: за 1 кг лучшего черного чая категории BP1 давали $3,7. Это на 25% превышает стоимость чая, которая была в начале года. Причиной дороговизны чая эксперты называют засуху в крупнейших странах-производителях: Кении, Шри-Ланке и Индии, сообщает rbcdaily.ru.

Всего за последние восемь лет стоимость чая выросла более чем в два раза — с $1,75 за 1 кг чая сорта BP1 в 2001 году до нынешних рекордных 3,7 долл. В результате специалисты Лондонского Сити уже говорят о том, что на мировом рынке создается ситуация нехватки чая.

Рост цен на чай в рознице ожидается на премиальные сорта, при том что цены в эконом-сегменте скорее всего останутся без изменений. Это связано с тем, что 80% продаваемого в России чая сегодня перерабатывается на внутреннем рынке, где производители не привязаны к пострадавшим от засухи Кении, Шри-Ланке и Индии и могут покупать чай по всему миру — в Танзании, Индонезии, Китае.

Фото с сайта readmas.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.