
Владимир Гриценко: Решение Путина - залог того, что мы сохраним Куликово поле для своих детей, внуков и правнуков
Накануне премьер-министр Владимир Путин перевел земли «Куликова Поля» в разряд особо важных. Что это за решение, и что оно дает музею-заповеднику «Куликово поле»?
- Действительно, накануне вышло распоряжение правительства, которое большей части музея-заповедника дало охранный статус.
Если раньше территория музея-заповедника относилась к землям сельскохозяйственного назначения, то сегодня Куликову полю придан статус особо охраняемой территории и его целевое назначение – земли историко-культурного значения. Это важно, прежде всего, для сохранения этой территории. Земли, относящиеся к особо охраняемым, имеют серьезное ограничение в обороте. Это залог того, что мы сохраним Куликово поле не только сегодня, но сохраним его для своих детей, своих внуков и правнуков.
Это юридическая гарантия осуществления государственной политики обустройства полей ратной славы отечества. Для нас это знаковый момент. По сути, для нас это новый День рождения музея.
Если когда-то постановлением правительства было создано учреждение под названием музей-заповедник, то на 13-й год его существования поставлена если не точка, то точка с запятой, которая говорит фактически о принципиальном отличии музея и музея-заповедника.
Музей-заповедник – это, прежде всего, организация, имеющая территорию. Для Куликова поля это особенно важно, поскольку главным предметом сохранения является поле места сражения. И сегодня мы имеем достаточно редкий факт современной биографии российских музеев – именно законодательное оформление этого важного статуса.
А раньше какой статус имели эти земли?
- Это были земли сельхозназначений. Территории мемориала Красный холм, куда мы ежегодно приезжали на празднование годовщины Куликовской битвы, на другие патриотические мероприятия, на самом деле имел статус земель сельскохозяйственных назначений и по целевому значению был пастбищем.
Естественно, мы будем косить поле, ухаживать. Но надо понимать, что люди приезжают туда не на пастбище, а на одно их знаковых мест – Куликово поле, крупнейший мемориал в нашей отечественной истории.
Поэтому эта четкая регламентация важна в современной экономической жизни. Мы знаем, что земли сельскохозяйственного назначения можно и купить, и приобрести, продать, заложить – все, что угодно. На земли, отнесенные к категории особоохраняемым, накладывается жесткий регламент. Ограничение в обороте позволит сохранить Куликово поле.
Давайте поговорим об одном из ваших амбициозных проектов. Вы возрождаете давно вымерший на территории Тульской области ковыль. Как успехи в этом начинании?
- В основе наших опытов на Куликовом поле стаяла работа по изучению сохранившихся участков. Действительно, они крайне незначительны. И каждый год мы работаем над восстановлением, увеличиваем в несколько раз площадь сохранившихся памятников природы. Этим сохранившимся ковыльным участкам и придан статус памятников природы. Это одна из важнейших задач музея. Может быть, она звучит мудрено, но это попытка смоделировать разумное существование с одной стороны традиционного землепользования, но используя современные технологии. И в то же время – не наносить вред природе, а наоборот – проводить так деятельность, чтобы она способствовала восстановлению природной среды.
Ковыльные степи можно увидеть уже сегодня. Эти опыты были начаты порядка 8 лет назад. И каждый год мы добавляем не меньше 7-
Сейчас мы используем сельскохозяйственную технику, чтобы минимизировать человеческие затраты и ресурсы. Это очень сложно и кропотливо. Это не меньше трех прополок. Ковыль он очень нежный и тоненький. Он в первый год своего рождения виден под наблюдением только специалиста.
За 13 лет было очень много сделано музеем. Какие сейчас перед вами стоят планы?
- Самая ближайшая задача – создать комфортные условия для пребывания людей на Куликовом поле не только одним днем, а создать возможность приезжать на Куликово поле семьями, коллективами на несколько дней, чтобы мы смогли показать все то, что уже на сегодняшний день на Куликовом поле существует. Ближайшая задача – строительство нового музейного здания. Музей должен развиваться, количество находок, материалов, которые мы должны представлять, уже сегодня говорит о том, что нам нужны современные музейные площади.
Если говорить о сентябре, то этот год – предъюбилейный. Для нас это репетиция следующего года – 630-й годовщины. Поэтому мы серьезно готовимся к грядущему юбилею, уже есть календарь событий на следующий год, который даже при всех наших тяжелых ситуациях не уменьшится.
-
Туляков приглашают в гастрономический тур в Сибирь
-
Исследование МегаФона: Мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки
-
МТС разогнала мобильный интернет в химической столице Тульской области
-
Атака дронов в Туле: действия властей, комментарии очевидцев, видео с места ЧП
-
Каждый взрослый когда-то был ребенком: психолог Ольга Елисеева дала важные советы в День мамы
-
Что подорожало первым – курица или яйцо: цены на продукты в Тульской области держатся на рекордных отметках