
Сергей Кузнецов: Социальная ответственность бизнеса - это не участие в благотворительных акциях, а ежедневная добросовестная работа
Наша редакция ТСН совместно с Центром по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке проводит совместную акцию «Честный бизнес». На ваш вгляд, что дают такие мероприятия?
- Такие мероприятия в первую очередь носят воспитательный характер, потому что, как бы ни бравировали те недобросовестные предприниматели, которые идут на нарушения, или продавцы, работающие у них, мало кому будет приятно увидеть себя на экране телевизоров в таком негативном плане. Это удар по бизнесу. Это удар по репутации.
Такие программы и такие акции дают определенный сигнал потребителю. И потребитель, видя, что, оказывается, можно наказать недобросовестных предпринимателей, ни обращаются и знают, к кому обращаться, потому что об этом говорят с экранов телевизора. Поэтому такие акции дают результаты и, на наш взгляд, они просто необходимы.
Этой акцией мы защищаем простых потребителей. А как вы считаете, может быть, стоит защищать еще и предпринимателей от потребителей?
- Вы знаете, я бы не стал разделять эти два понятия в данной ситуации. Хотя, конечно, если сюда пригласить предпринимателя, мы можем услышать массу примеров так называемого предпринимательского экстремизма.
К сожалению, есть люди, которые, пользуясь знаниями законодательства, а порой просто недоработками в законодательстве просто терроризируют предпринимателей. Но когда мы говорим о защите потребителей и предпринимателей, эти два понятия здесь очень взаимосвязаны. Борясь с недобросовестными предпринимателями, мы таким образом защищаем тех, кто добросовестно и честно ведет бизнес. Поэтому здесь, защищая потребителей, мы тем самым защищаем и предпринимателей, которые честно работают, вкладывают деньги и рискуют в отличие от тех, которые находят лазейки и пытаются обойти законодательство.
Как потребителю защититься от нечестных коммерсантов?
- Сегодня российское законодательство достаточно подробно прописала в законе о защите прав потребителей. Поэтому когда потребитель сталкивается с нарушением своих прав – с обвешиванием, с продажей некачественного товара, с отказом в обмене этого товара - ему есть, куда обратиться. Есть на областном уровне – в департаменте предпринимательства и потребительского рынка есть отдел по защите прав потребителей. Есть и на городском уровне. Есть некоммерческие организации, которые также занимаются отстаиванием прав потребителей. И то, с чего мы начали наш разговор – это Центр по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.
А что делать коммерсанту, если его «кошмарят» потребители?
- Точно также отстаивать свои права. Но сегодня ситуация складывается таким образом, что сегодня центр по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке становится с каждым днем все более открытым как для предпринимателей, так и для потребителей. Поэтому, с одной стороны, потребитель может обращаться за защитой своих прав, с другой стороны, и предприниматель.
Я представляю тульское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Мы также отстаиваем права предпринимателей, готовы защищать. Но хочу повторить – мы готовы отстаивать и защищать интересы тех предпринимателей, кто добросовестно работает на рынке. Неоднократно говорили и говорим о социально ответственном бизнесе. Вот это один из тех элементов социальной ответственности бизнеса, когда не нужно участвовать в благотворительных акциях, а просто добросовестно работать на рынке, не нарушая законодательства, не нарушая прав потребителей. Вот это и есть социальная ответственность бизнеса.
Можно ли вообще решить этот извечный спор: предприниматель – потребитель? Если да, то при помощи чего?
- Решить этот извечный вопрос, наверное, не так просто. Но мы к этому стремимся. И то, что сегодня для решения этой проблемы объединяется и центр по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, и «Тульская служба новостей», и «Опора России», это говорит о том, что все больше и больше людей готовы объединиться для решения этой проблемы. Поэтому она все-таки решаема и выполнима. Нужно просто идти совместным путем, совместными действиями.
-
Тульские школьники могут бесплатно обучиться в школе веб-дизайна
-
Мурманская и Амурская области стали лидерами по росту привлекательности для туристов
-
На всё, что хочется: потребкредит под 3,9%* в Россельхозбанке
-
Депутаты облдумы избрали Марину Левину сенатором в Совет Федерации от Тульской области
-
ТыЖпрограммист, хакерские взломы и популярные стереотипы: IT-специалист развенчивает мифы о профессии
-
«Золотые земли». Почему одни участки в Туле стоят сто тысяч, другие миллион?