Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

В Нижнем Новгороде старые машины будут менять на новые

Правительство Нижегородской области намерено запустить программу по обмену старых автомобилей производства Горьковского автозавода на новые. Таким образом власти надеются увеличить спрос на продукцию ГАЗа.

Как сообщил губернатор Валерий Шанцев, программа, по всей видимости, будет распространяться на "ГАЗели" более чем семилетнего возраста. На программу может быть выделено порядка 150 миллионов рублей. По словам министра промышленности и инновация региона Николая Сатаева, область планирует выделить до 50 тысяч рублей за каждый старый "ГАЗовский" автомобиль при условии покупки нового.

Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в Минпроме области, программа сейчас прорабатывается и должна быть оформлена документально соответствующим постановлением правительства. Документ будет готов уже в августе, а проект должен заработать до конца года. "Trade-in - эффективный инструмент активизации продаж, актуальный в сегодняшней ситуации. Но сейчас можно говорить лишь о том, что программа и ее детали прорабатываются. Точные сроки действия программы, условия участия и круг партнеров определяются", - прокомментировали корреспонденту "РГ" инициативу правительства в пресс-службе "Группы ГАЗ".

Похожая мера государственного стимулирования спроса на отечественную автомобильную продукцию действует во многих странах Европы. К примеру, в Германии по некоторым данным программа утилизации старых авто обеспечила рост рынка на 2009 год в размере 2 миллионов автомобилей. Немецкие автовладельцы сдают своих "железных коней" возрастом свыше девяти лет, получают от государства 2500 евро и приобретают себе новую машину местного производства. Подобная программа действует также во Франции, где положительным образом сказывается на динамике продаж. К слову, похожим проектом российские власти озаботились еще весной. Правда, большей частью в экологическом ее аспекте, а не в экономическом. Тогда премьер Владимир Путин предложил выплачивать премии за сдачу автомобилей старше 10 лет, а профильные министерства приступили к разработке соответствующего законопроекта. Сейчас российские автомобилисты предпочитают выбросить старый транспорт, а не заниматься его утилизацией, которая не приносит никакого бонуса. А премия за утилизацию могла бы быть взносом при покупке нового автомобиля и при соответствующем подходе стимулировать спрос на авто отечественного производства и сборки.

Фото с сайта: news.autonic.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.