Жизнь собачья: специальный репортаж ТСН24

   11.09.2016, 17:31

   Комментариев нет

25 views

Бим, Шарик, Белка… Необычное для Тулы кладбище, но надгробия не на каждой могиле. Здесь хоронят бродячих и домашних псов, которые доживали свой век в приюте для животных.

Сейчас за решеткой в приюте «Любимец» больше сотни «лучших друзей человека». Собачья жизнь в клетках не самая радостная, но зато кормят и лечат. Правда, чтобы обеспечить хотя бы такой минимальный уход, нужны немалые средства. Богатых же спонсоров в перспективе не намечается. Потому владельцы питомника стали перед вопросом закрытия.

По данным Всемирного общества защиты животных, в мире 500 млн собак. 75 % из них бродячие. Только в Тульской области, по неофициальной статистике, насчитывается около 30 000 бездомных псов.

Одна из основных причин распространения бездомных животных – это неубранные вовремя или несанкционированные свалки. Бесплатная столовая для кошек и собак.

В местах, где есть, чем поживиться, растет рождаемость. Репродуктивный цикл собаки: два раза в год по 5—6 щенков. Выживает из них в уличных условиях лишь половина. Впрочем, и этого немало.

Прикормленная людьми дворняга Глаша живет в деревне Ретинка в Щекинском районе с прошлого года. Самоотверженная охранница первой подняла шум, когда во двор к хозяевам ворвалась уличная свора. Стая лай маленькой дворняжки проигнорировала, направилась сразу в сарай. Из 55 цыплят и утят псы оставили в живых всего десяток. Пировали, пока на месте преступления их не застала хозяйка дома.

На помощь к женщине, оказавшейся один на один со сворой, отказались приехать и спасатели и полиция. Отстрел уличных собак – не их юрисдикция. В Тульской области узаконена лишь стерилизация. Этим занимается компания «Континет+». Впрочем, в тот субботний день по жалобе Ирины их специалисты выехать на место событий тоже не смогли. Выходной. На помощь пришлось вызывать мужа из Москвы. Когда он открыл дверь сарая, свора ринулась куда-то в сторону трассы.

В столице 8 лет проводились эксперименты, предусматривавшие возврат кастрированных животных в городскую среду. В 2016 году власти Москвы вернулись к безвозвратному отлову, несмотря на многочисленные протесты зоозащитной общественности.

Кадры, снятые в Америке русскими блогерами: бездомные собаки изымаются с улиц и помещаются в питомники неограниченного приема. Тут всегда есть места для новых животных. Благодаря гуманной эвтаназии невостребованных особей. Не принять поступающих собак специалисты не имеют права. Таков закон.

Свободное обитание на улицах городов собак в большинстве стран Европы и США считается неприемлемым. В частности, Национальная ассоциация по контролю над животными США признает необходимым безвозвратный отлов любой безнадзорной собаки.

Тула пока остается более гуманной. Только 10% от всех отловленных собак подлежат эвтаназии (усыплению). Это особо агрессивные животные. Правда, определения агрессивности в настоящий момент официально не прописано ни в одном нормативном акте.

Кинолог Анжела Голубева — дрессировщик со стажем и эксперт в области собачьей психологии. Несмотря на всю свою любовь к животным, уверена: собачья жизнь на улице хуже усыпления.

Уличная собачья жизнь напрямую влияет на санитарное состояние городов. Бродячие стаи применяют методы загонной охоты, на которой активно уничтожают кошек — прямых врагов крыс и мышей. Жертв таких уличных драк в «Любимце» предостаточно. Васьки и Мурки смотрят на своих заклятых друзей по несчастью, порой, лишь одним глазом. Если приют закроют, и коты и собаки, скорее всего, окажутся на улице.

Математика окупаемости «Любимца» под силу второкласснику. На содержание 1 питомца уходит около 3000 рублей в месяц. Всего животных 150.

В Туле отлов собак часто происходит по заявке жителей. Процедуру проводят рано утром, обычно в присутствии заказчиков с использованием разрешённых препаратов для обездвижения. После стерилизации служба отлова возвращает животных на прежнее место, привитыми от бешенства с номерной биркой в ухе. Впрочем, она не означает, что к дворняге люди воспылают доверием и любовью. Именно поэтому на улицах городов всё чаще появляются мстители-одиночки. Дог-хантеры.

«Я открыла все окна, чтобы проветрить квартиру. В какой-то момент услышала тревожные звуки — в открытое окно с улицы донеслись детские крики.»Лизу убили, Лизу отравили…» Она лежала в траве прямо под моим окном и тяжело дышала. Лиза была привита и здорова, о чем свидетельствовал желтый чип на ее ухе, ими у нас в городе чипируют всех бездомных собак. Она не представляла никакой опасности. Лиза любила людей и верила им, ведь ее ежедневно подкармливали местные жители…»

Догхантеры выступают за уничтожение всех бездомных животных. Активисты общаются на специализированных сайтах. Не дожидаясь поддержки властей, они выходят на улицы и распространяют отраву. Нередко ее съедают и домашние питомцы. «Охотники на собак» выступают против программы стерилизации. По мнению дог-хантеров, в России может сработать только европейский принцип: отлов, передержка, пристройство и усыпление невостребованных.

В экономически развитых странах отлов и отстрел бездомных животных уходят в прошлое. На их место приходят более кропотливые, но более эффективные меры – превентивные. Среди них — просвещение населения и законодательное регулирование обращения с четвероногими друзьями. Помогает. Быть в ответе за тех, кого приручили, выгоднее, чем платить огромные деньги за содержание в питомнике надоевшей собаки. Владельцу, решившему выбросить пса за дверь, и вовсе грозит штраф. В некоторых странах его размер свыше 25 тысяч евро.

Устойчивое мнение, что выброшенные домашние собаки превращаются в бродячих — распространенное заблуждение. По данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко.

Марина Ковсман уверяет: если «Любимец» не найдет спонсора, специалистам питомника придется открыть двери клеток. Тогда на улицу отправятся и дикие, и домашние особи. Впрочем, хозяйка приюта тут же уточняет, что специалисты попробуют сделать всё возможное, чтобы избежать этого.

В деревне Ретика, тем временем, московские постояльцы начинают покидать свои летние дома. Пустующие сараи – прекрасное место для ночлега в дождь и ветер. Глаша остается на страже. Периодически она лает, а, значит, они где-то бегают по округе.

Зоозащитные организации Тулы вырабатывают план действий, которые могли бы изменить в городе ситуацию.

По мнению экспертов изменить ситуацию с бродячими собаками в Туле могут:

  • размещение социальной рекламы для устройства бездомных собак в послеоперационный период.
  • просветительская работа о гуманном отношении к животным в школах и детских садах.
  • разработка системы учета ответственности за жестокое обращение с животными и выбрасывание домашних питомцев на улицу.

Пока же люди решают, что лучше: достойная собачья жизнь или жизнь города без собак, в Туле наступает очередная холодная осень.

Видео

Фоторепортаж