Замначальника тульского УМВД: Песенников не обязан был сообщать о местонахождении Шералиева

   16.03.2017, 11:00

   Комментариев нет

329 views

Замначальника тульского УМВД: Песенников не обязан был сообщать о местонахождении Шералиева

Рассмотрение уголовного дела в отношении полицейского Сергея Песенникова продолжается 16 марта в Центральном районном суде Тулы.

Напомним, страж порядка, принявший звонок от девочки, позже убитой мигрантом из Узбекистана Сирожиддином Шералиевым, обвиняется в служебной халатности.

В ходе судебного заседания продолжается допрос свидетелей. Сегодня показания дают свидетели защиты.

По словам заместителя начальника УМВД по городу Туле Сергея Ефимова, Песенников в момент звонка выяснил всю необходимую информацию.

Адвокат подсудимого поинтересовался, прослушивался ли в последствии разговор Песенникова и звонившей ему девочки?

Ефимов отметил, что прослушивание и последующий разбор проходили вместе с подчинёнными:

— Из записи следовало, что сотрудник представился, начал принимать сообщение, на основании 200-го приказа, он выяснил все данные. Я обратил внимание, что в этот раз не было фразы: «к вам приедут сотрудники полиции». Песенников выяснил состояние потерпевших, кто убил. Но разговор был прерван. Я также обратил внимание, что звонившая девочка сообщала информацию спокойно, размеренно.

Адвокат Песенникова Сергей Зубарев поинтересовался, регламентируется ли каким-либо документом информация,  в каком объеме дежурный полиции должен передать данные для дальнейшего реагирования.

— Сотрудник полиции, принявший сообщение, передает информацию по существу для регистрации, — пояснил Ефимов. — Оперативному дежурному оперативной части он передаёт дату и время поступления сообщения, фамилию, имя и отчество заявителя, адрес места жительства и номер телефона.

— Песенникова обвиняют в том, что он не сообщил о том, что преступник ещё находится в доме. Прописано ли, что он должен был это сообщить, и влияет ли это на скорость реагирование отделом полиции «Косогорское»? — поинтересовался защитник.

— Законодательно нет оснований, что сотрудник полиции может действовать по-другому. Он должен действовать незамедлительно. Порядок реагирования един — реагирование должно быть незамедлительным. Место положения преступника не влияет на это. И оперативный дежурный не обязан сообщать о местонахождении преступника, — пояснил Ефимов.

Массовое убийство в поселка Косая Гора произошло ночью 30 мая 2015 года. Тогда от рук мигранта погибли пять человек. в том числе трое детей. Еще двоим, среди которых семилетний мальчик, удалось выжить.

Одна из жертв успела позвонить в полицию и сообщить о преступлении, звонок принял Сергей Песенников. Стражи порядка задержали подозреваемого в убийстве рядом с домом. Спустя несколько дней после преступления в отношении Песенникова было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Видео

Фоторепортаж