Юлия Вепринцева: Наша задача – возвращать молодежь в Тульскую область

   10.11.2016, 13:28

   Комментариев нет

0 views

Ведущая программы «Вопрос эксперту» на телеканале «ТНТ-Тула» Светлана Денброва задала вопросы заместителю председателя правительства — министру по молодежной политике Тульской области Юлии Вепринцевой.

– В Тульской области никогда не было министерства молодежной политики. Почему потребовалась эта структура? У нас плохо с молодежной политикой?

– У нас все с ней замечательно. В Тульской области был комитет по спорту и молодежной политике, но, если мы посмотрим на федеральные структуры, мы видим, что этим направлением занимается агентство по молодежной политике. Есть отдельное министерство по спорту. Мы решили сделать такое же разделение, приравняв наши усилия к федеральному уровню, и сделать два разных направления.

Мы понимаем, что молодежь прекрасно встраивается в различные сферы деятельности: культуру, спорт, образование и промышленность. Поэтому заниматься молодежью мы будем в различных сферах, просто усилив это направления.

– Какие направления являются приоритетными?

– Приоритет – чтобы студенты, учащиеся в Тульской области и других регионах, возвращались и работали на благо родного края.

– Что для этого надо сделать?

– Необходимо создать условия по заработной плате, а также сделать так, чтобы ребятам было интересно приезжать и работать по своей специализации.

– Сейчас у нас развивается «Юнармия» и вы являетесь его куратором. Что это такое?

– «Юнармия» – это патриотическое движения для ребят. Мы им рассказываем о героях. Раньше была пионерия. Многие задают вопрос, почему она военизированная. Так говорить не совсем правильно. Просто откладывается отпечаток от того, что, если это патриотика, то это связано с военными.

Ребята учат свою историю, географию, биографию героев. Сейчас в учебниках переписывают историю. Мы бы хотели, чтобы историю нашего края знали дети такой, какая она есть.

– Вы сказали, что для возвращения молодежи в Тульскую область необходима зарплата. Что нужно сделать для этого, чтобы люди возвращались и работали на благо края?

– Мы сотрудничаем с предприятиями Тульской области. У многих производств есть заказы на наших специалистов, которые нужны. Нужны специалисты и рабочих специальностей, и инженеры. Мы смотрим, чтобы зарплаты соответствовали. Мы пытаемся разработать программу, подписывать соглашения с профсоюзами, чтобы молодежь брали на работу за ту зарплату, за которую они готовы прийти.

– Какая сейчас в регионе средняя зарплата?

– Средняя зарплата в Тульской области 24700 рублей. Хотелось бы, чтобы ребята могли и хотели работать, а, главное, чтобы они работали по специальности. Проучившись пять лет в институте, многие идут работать не по специальности.

– Потому что нужен опыт работы…

– Да, это один из критериев – необходим опыт работы. Есть планы на будущее: сделать так, чтобы мы могли проговаривать эти вопросы, решать проблемы, чтобы понимать, куда ребята пойдут работать и кем, чтобы мы могли предоставить количество мест в Тульской области.

– Предполагаются ли у нас в ближайшее время проведение серьезных, крупных мероприятий? Может, федерального уровня.

– В мае 2017 года пройдет XXV Всероссийский фестиваль молодежи. Впервые за 25 лет это мероприятие пройдет в Центральном федеральном округе. К нам приедут 3,5 тысячи студентов. У них будет пять номинаций, за победу в которых они будут бороться. Закрытие планируется провести в Кремле в Москве.

– Где мы их всех разместим?

– Они будут размещаться в гостиницах, хостелах, отелях и санаториях, расположенных в Туле и рядом с ней. Основные площадки, где пройдут мероприятия: цирк, драмтеатр, филармония, стадион.

– Это единственное крупное мероприятие, которое пройдет в Тульской области?

– Это одно из крупных мероприятий федерального уровня.

Также в октябре следующего года планируется проведение всемирного фестиваля студентов. Он пройдет в Сочи. Мы недавно дали год старта этому событию – прошел флешмоб.

От Тульской области туда будет направлена делегация. Ребята, которые хотят в нее войти, должны выполнить определенные задания. Мы выберем лучших, и они поедут в Сочи на фестиваль.

– Что нужно сделать, чтобы попасть туда?

– Им нужно зарегистрироваться на сайте ais.fadm.gov.ru, где они получат определенные задания, и должны принять участие в перечне мероприятий, которые пройдут в регионе. Для этого у ребят есть год.

– Вы сказали, что настроены на то, чтобы молодежь не только развлекалась, но и была социально обеспечена…

– Мы будем делать так, чтобы молодые люди были юридически подготовлены, чтобы у них была культура поведения. Сейчас активно развивается волонтерское движение, тот же «Волонтер71» – это городская организация, но есть добровольцы, которые занимаются различными мероприятиями по области.
Волонтерское движение направлено на сферу медицины, предпринимательства, помощи пожилым людям.

– Дает ли волонтерство ребятам что-то еще, кроме того, что они чувствуют себя полезными и социально значимыми?

– Во-первых, это социализация в обществе. Во-вторых, самых активных видят, а это значит, что они, возможно, получат предложение где-то работать: либо в их районе, либо в правительстве Тульской области, также в молодежной политике. Чем активней будут ребята, тем будет больше шансов получить ту работу, которую они хотят.

– Значит ли, что при появлении вашего министерства, теперь будет молодежь отдельно, а спорт – отдельно? И ничего в этом направлении больше делаться не будет?

– Нет, конечно. У нас и в спорте есть молодежь, и в образовании. Это невозможно разделить полностью. Просто наше ведомство будет аккумулировать эти процессы, и выстраивать ту структуру, которая у нас запланирована на следующий год: мероприятия, курсы, обучение, в разных сферах деятельности.

Видео

Фоторепортаж