Ясногорские оленеводы. 500 миллионов на эксперимент

   18.03.2019, 10:44

   Комментариев нет

В Тульской области продолжается строительство крупного оленеводческого комплекса. Объем инвестиций в проект уже составил 60 миллионов рублей. В общей сложности денежные вливания приблизятся к 500 миллионов.

DSC_0500

Появление на оленеводческой ферме посторонних – большое событие для ее пугливых обитателей. Стоявшие у сетки вольера маралы разбегаются, когда из машины управляющего выходят чужаки. Чтобы мы смогли сделать фото, нам в помощь приносят ведро с кормом и клочок сена. Оленята уже поели, но желание молодняка получить вкусняшку, пересиливает страх.

DSC_0517

Взрослые особи алтайских маралов стоят в отдалении от кормушки, подойти к ним могут только сотрудники фермы. Стадо, в котором около двух сотен голов, обслуживают всего три человека. В планах – увеличить поголовье до 10 000 особей, а штат до 200 человек.

DSC_0507

Основная задача этого инвестпроекта – экспорт оленины в Европу. Мясо марала — единственное диетическое среди красных видов мяса, в нем почти полностью отсутствует холестерин.

– Оленина для жителей нашей полосы в диковинку. На фермах средней полосы, в основном: баранина, говядина и свинина, – рассказывает генеральный директор оленеводческого комплекса Александр Билибин.  

В 2018 году его компания на Петербургском форуме подписала с Тульской областью инвест-соглашение на сумму 500 миллионов рублей. Специалисты оценили сельскохозяйственный эксперимент с заявкой на коммерческий успех.

DSC_0553

На российских фермах маралов начали разводить давно. В основном, небольшими поголовьями. На рынке в цене не только мясо. Из крови и пантов (рогов) маралов производят лекарственные препараты. Ясногорский оленеводческий комплекс должен стать одним из самых крупных в Европе. Планируется, что в полную мощность ферма заработает в 2023 году.

Текст и фото: Светлана Мулыкина

 

Видео

Фоторепортаж