Я и Росгвардия

   28.02.2019, 15:15

   Комментариев нет

Я и Росгвардия

Они следят за общественным порядком 24 часа в сутки и охраняют различные объекты. Корреспондент «Тульской службы новостей» на один день стал полноправным сотрудником Росгвардии. Что из этого получилось — читайте в нашем материале.

С корабля на пожар

Подъезжая к зданию Росгвардии на Кутузова, 15а, я пытался связать воедино те скудные сведения о национальной гвардии России, хранившиеся в голове. На ум приходили только аббревиатуры ОМОНа и СОБРа и смутные воспоминания о реформе правоохранительных органов, датированной 2016-м годом. Предвкушая восполнение пробела в данной области, я зашел в отдел и тут же оказался в эпицентре будней росгвардейцев.

— Опаздываем, молодой человек, в 21:00 обещал приехать, а время уже 21:07, — приветствовал меня на входе дежурный. – Сейчас начальник выйдет и потолкуешь с ним. Или вон на пожар не хочешь съездить с дежурной машиной? Проверьте, может там что-то серьезное

Потолковать с начальником не удалось – командир роты Росгвардии, Сергей Вячеславович Новиков, провел меня в кабинет, предложил «в темпе вальса» надеть бронежилет, после чего мы отправились проверять серьезность пожара на улице Калинина. В дежурной машине находились двое сотрудников – Сергей и Сергей.

— Чтоб не путать, называй нас старшим и младшим, — предложил старший, 26-летний Сергей. – И подержи каски, пока едем.

— Я еще и желание могу загадать, кстати, с тремя Сергеями в машине-то, — попробовал задать я беседе непринужденный тон. Но побалагурить не удалось — до улицы Калинина мы доехали за пару минут и выяснили, что там более чем серьезное ЧП.

На месте происшествия уже работали сотрудники МЧС – квартира на втором этаже была объята пламенем. Два Сергея сразу же бросились на помощь пожарным – помогали таскать лестницы, отгоняли любопытных зевак, которые столпились у  подъезда. А Сергей Вячеславович приглядывал за мной, фотографирующим царящий огненный кошмар.

— Чувствуешь, как воняет химией?- спросил начроты, наблюдая за пожарными, пытающимися справиться с пожаром. – Это окна пластиковые и потолки подвесные, которые прогорают моментально. Если этот дым вдохнуть, сознание тут же потеряешь. Надеюсь, люди успели выбраться. Иначе дело трагедией кончится…

lSXtf5-622o

Через пару минут после начала моей «работы» в Росгвардии, я оказался на жутком пожаре

Жертвы и «стервятник»

К сожалению, как выяснилось позже, избежать трагедии не удалось. Первым пострадавшим стал хозяин квартиры, в которой начался пожар. Пожилой мужчина пытался справиться с огнем самостоятельно, но в результате сгорел заживо. Несмотря на то, что открытое горение ликвидировали довольно быстро, дым заполнил весь подъезд. Жителей верхних этажей эвакуировали при помощи лестниц. Однако нашлись те, кто пытался выбраться из дома самостоятельно.

— Смотри, женщину выносят, а где врачи-то? – Сергей Вячеславович убежал в поисках сотрудников «скорой помощи», оставив меня смотреть за тем, как первую помощь потерпевшей оказывают пожарный и один из сотрудников Росгвардии.

Старший из Сергеев делал женщине непрямой массаж сердца, а сотрудник МЧС – искусственное дыхание. Прибежавшие через пару минут сотрудницы «скорой» лишь констатировали смерть женщины. В это время из подъезда вынесли еще двух потерпевших. Один из них был в сознании и его увезли в больницу.

— Что вы смотрите на него, доктора вы или нет? – кричали на медиков многочисленные зрители, пока врачи раздумывали, что им делать с отравившимся угарным газом мужчиной. – Укол какой-то сделайте или кислородную маску наденьте. Человек прямо перед вами умирает…

Спустя несколько безуспешных попыток реанимировать несчастного, медицинские работницы сдались. А тела двух погибших так и остались лежать на снегу у подъезда до глубокой ночи.

— Я блогер, пустите сделать снимки, — разорялся тем временем один из свидетелей трагедии. – Не имеете права запрещать делать мне фотографии!

— Вы в  своем уме? Люди еще остыть не успели, а вы как стервятник тут. Я вам такие фотки сейчас устрою, — вмешался вновь прибывший сотрудник полиции, после чего «блогер» поспешил смешаться с толпой.

А когда на место происшествия прибыли следователи и полицейские, Сергей Вячеславович, сообщил, что можно уезжать в участок, чтобы хоть немного согреться, перед продолжением дежурства.

I04oIeIfRRM

Пожар на улице Калинина унес жизни трех человек

«На жизнь хватает, жаловаться нечего…»

Отогреваясь в кабинете Сергеев обжигающе горячим кофе, завязываю с парнями разговор.

— Часто у вас такие ЧП на дежурстве случаются?

— С такой трагедией впервые сталкиваюсь. А ты, Серег? – спрашивает 22-летнего тезку старший росгвардеец.

— Да я тоже, но я всего три года тут работаю, сразу после армии пришел. А ты целых шесть лет служишь.

— Еще не 6. Я же целый день в «Семейной копилке» оттрубил. А вообще, много всякого повидали. От мигрантов, воюющих между собой, до убийц.

— А что за убийцы? – интересуюсь невзначай.

— Да бытовые убийства. Люди напьются и хватаются за ножи. Или вон, на Осташева, женщина звонит в отдел, мол, приезжайте, убили мужа. Приезжаем на место, а она с порога кается: зарубила супруга, везите меня в тюрьму.

— Кошмар какой. А как жены относятся к профессии вашей?

— Да нормально. Работаем сутки через двое, график приемлемый. Иногда только ворчат, что зарплата побольше не помешала бы. А так, на жизнь хватает, жаловаться нечего…

Разговор прерывает Сергей Вячеславович, сообщивший, что пора продолжать дежурство. Спешно допиваем кофе и возвращаемся к патрулированию города. Машина неспешно катит по ночному городу, а росгвардейцы высматривают подозрительных лиц на предмет нарушения закона. На одной из улиц ребята замечают явно пьяного гражданина. Гражданин оказывается 72-летним пенсионером, возвращающимся с какого-то торжества.

— Отец, ты чего так набрался? Как домой попадешь?

— Нормально дойду, всю жизнь так хожу, — отвечает мужчина, одарив нас приятной волной сильнейшего перегара. – А если где упаду и замерзну, то так мне и надо, буду знать, как общественный порядок нарушать и бродить нетрезвым…

После данного диалога решено было непутевого пенсионера посадить в машину. Но не для того, чтобы оформить протокол – старика пожалели и отвезли прямиком к подъезду дома.

— Вы так постоянно помогаете людям или только в присутствии СМИ?

— Да причем тут СМИ, — Сергей Вячеславович улыбается, опуская боковое стекло, чтобы пустить в салон свежий воздух. – Если нормальный человек, зачем ему неприятности чинить? Видно же, что он не преступный элемент. Такие редко попадаются. Пьяницы ведь поскандалить любят. Особенно, если есть зрители…

Слова начальника роты подтверждаются буквально спустя пару минут – очередной пьяный, перебегая дорогу, едва не попадает под колеса нашей машины.

росгвардия

Пьяный мигрант упрямо не желал подниматься с земли, то матеря сотрудников Росгвардии, то предлагая им выпить

Концерт напоследок

Нарушитель ПДД — гость из Ближнего Зарубежья. Видимо, рывок через дорогу лишил его сил и мужчина уютно устроился в снегу, с явным намерением вздремнуть.

— Гражданин, почему правила дорожного движения нарушаете?

— Документы есть, показать? – невпопад отвечает мигрант.

— Не нужны документы, поднимайся и домой иди, на улице – 15, замерзнешь ведь тут.

— А ты мне такси вызови и уходи, — неожиданно переходит на панибратский тон мигрант, пытаясь встать и удержаться на ногах.

К чести росгвардейцев, мужчины не поддались на провокации пьяного мужчины, который то требовал вызвать такси, то посылал их подальше, то приглашал всех отправиться к нему домой. Поставив его на ноги и проследив за тем, чтобы он снова не улегся в снег, сотрудники Росгвардии вернулись в машину, посетовав лишь на то, что им больше нельзя арестовывать нарушителей самостоятельно.

— Если раньше таких вот субъектов можно было отвезти в отдел, чтобы они протрезвели да подумали над поведением, то теперь нам нужно вызвать полицию, сопровождать на освидетельствование в больницу. В общем, волокита сплошная.

— То есть вас, в принципе, можно сравнить с добровольной народной дружиной?

— Это ты загнул. Задержать преступника мы можем, а вот дальше в дело вступает полиция…

В эту ночь наш экипаж дважды выезжал на вызовы. В обоих случаях срабатывала сигнализация, но никаких преступников обнаружено не было. Тем не менее, поездки основательно вымотали, так что в районе 5 утра я попросился домой. По пути в отдел у подъезда одной из пятиэтажек замечаем очередного пьяного.

— У вас все в порядке? – Спрашивает старший из Сергеев мужчину, швырнувшего только что допитую бутылку алкоголя на землю.

— У меня все прекрасно, а вам что не спится? – сразу начинает хамить нетрезвый туляк. – Вы бы преступников ловили, а не честных граждан глупыми вопросами «грузили»…

Дальнейшую тираду мужчины прервала его жена. Женщина загнала нетрезвого супруга в дом, подняла бутылку и извинилась. Мол, праздник у человека – 23 февраля, вот он и «хорохорится» спьяну.

Садясь в такси, понимаю, что несмотря на то, что провел с сотрудниками Росгвардии почти 8 часов, поговорить о структуре Росгвардии так и не удалось. Зато получилось понаблюдать воочию за их работой. Работой сложной и, несомненно, заслуживающей уважения.

рорсгрвава

8 часов в бронежилете не помешали мне сохранить оптимизм до конца дежурства

Справка ТСН24:

5 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России.

В состав национальной гвардии, согласно указу, также будут включены подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы.

Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России.
Текст: Артем Жильцов

Фото: автора

Видео

Фоторепортаж