18 марта

Художник Майоров: Мои работы - между жанров

Редактор интернет-сайта ИА ТСН24 встретился и побеседовал с заслуженным художником Российской Федерации Александром Майоровым.

- В конце текущей недели в выставочном зале областного музея изобразительных искусств на Красноармейском проспекте Тулы закрывается выставка Ваших работ «Пасьянс накануне семнадцатого».

- Там представлены картины, рассказывающие о тех событиях, которые предшествовали Октябрьской революции 1917 года. Я рассуждаю о России, которую мы частично потеряли, и которая сейчас пытается реанимироваться.

- Вы довольны этой выставкой?

- В целом, да. Экспозицию посетили большое количество людей. Вообще я выбрал Тулу первым городом, где представлена эта выставка, хотя был и целый ряд других предложений. Тула – мой родной город, поэтому премьерный показ выставки проходит именно здесь. Вслед за Тулой, экспозиция откроется в Москве, а где потом, пока мы говорить не будем, ведь, художники – народ суеверный.

- Вы служите искусству уже сколько?

- Страшно сказать. Почти 40 лет.

- Вы знаете, что многие, и не только в Туле, считают Вас знаковой фигурой. Как Вы к этому относитесь?

- Стараюсь относиться к этому спокойно с тайным пониманием, что это соответствует. Я, слава Богу, здоровый в достаточной степени и, если бы у меня были симптомы «звездной болезни, то не существовало бы сорока лет творчества, хотя я и не люблю этого слова.

- Вы сейчас над чем-то работаете?

- Да, я делаю наброски к уже новым картинам: это и продолжение цикла «Пасьянс накануне семнадцатого», и совершенно новые вещи, о которых я не хотел бы пока говорить, потому что в любом случае Тула у меня всегда стартовая площадка, и я всегда в первую очередь показываю работы в своем родном городе. Сейчас идет вызревание того материала, который потом будет реализовываться в красках, и который в конце концов увидит зритель.

- Сколько всего работ Вы написали?

- Всего у меня, я боюсь ошибиться, более 800 картин. Около шестисот с лишним из них разлетелось по всему миру: от Соединенных Штатов до Израиля, от Южной Африки до Санкт-Петербурга и, конечно же, музеи других городов России вообще и Тульской области, в частности. Я, например, горд тем, что я – единственный живописец из России, представленный в центре музея Антонио Гауди в городе Реусе в Испании.

- В каких жанрах Вы предпочитаете работать?

- У меня, в основном, как правило, присутствует в том или ином качестве человек. Или то, что связано с ним. Мир рукотворный у меня в виде символических натюрмортов превалирует, но какого-то любимого направления нет. Мои работы вообще это между жанров. Это, как правило, синтез, где могут соединяться элементы портрета и того же натюрморта. В тоже время фрагмент пейзажа может на втором плане где-то присутствовать. Это такое смешение.

- Что бы Вам хотелось пожелать самому себе?

- Самое главное – это здоровье, чтобы была возможность дальше работать, тем более, что профессия художника, я Вам хочу сказать, требует очень хорошего здоровья, потому что это сопряжено с достаточным напряжением сил, в том числе и физических. Попробуйте постоять 8-10 часов у мольберта. Это очень непросто. Тут определенная тренировка, как раз, нужна, которая вырабатывается годами. Ну, и, наверное, чтобы не остывало желание работать, а остальное все приложится.