Вслед за Берингом и Чириковым: туляки осваивают новый маршрут по Камчатке

   17.07.2017, 18:07

   Комментариев нет

99 views

Вслед за Берингом и Чириковым: туляки осваивают новый маршрут по Камчатке

Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга – первая в истории России крупная научная экспедиция, инициированная императором Петром I. Однако редкий житель нашей области знает, что один из героев Первой и Второй Камчатской экспедиции — уроженец Тульской области, капитан-командор военного бота «Святой Гавриил» Алексей Ильич Чириков.

К сожалению, сегодня о сподвижниках Беринга почти никто не помнит. Хотя о нашем земляке в XVII веке писали даже классики: «В то время как Беринг пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно». Правдивость этих слов Жюля Верна несомненна. Увы, жизненный подвиг Чирикова ради Отечества не оценили по достоинству его современники. Лишь позднее, в 1760 году, русский гений Михаил Ломоносов, откликаясь на «Историю российской империи при Петре Великом» Вольтера, напишет: «В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был главным и прошел дальше, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карту оных мореплаваний».

 

карты

Путь туристов будет пролегать через густую тайгу и реки.

В августе нынешнего года в поселке Ключи на месте, где в 1728 году Берингом и Чириковым был заложен первый военный бот «Святой Гавриил», будет установлена памятная доска в честь земляков-исследователей Камчатки.

Памятная доска сейчас лежит в одном из двенадцати рюкзаков экспедиционной группы, отправившейся 13 июля на полуостров. Это команда из 12 тульских туристов, решившихся на месячный пеший поход на Камчатке. В их 38-килограммовых рюкзаках есть все, что нужно для путешествия в диких условиях: трапики, спальные мешки, палатки, одежда — от легких шортиков до штормовых курток; веревки, крючки, скальные молотки, крупы, макароны, сухари, сало, чай. Груз ребята протащат на собственных плечах весь свой маршрут, а это 240 километров по берегу Тихого океана.

Все это время группа будет находиться в абсолютнейшей изоляции от внешнего мира. Путь туристов будет пролегать через густую тайгу и реки. Весь маршрут построен так, что туристы пойдут от вулкана к вулкану: они смогут забраться на потухший Шиш, выйдут на знаменитое плато Пущинских вулканов, взойдут на вершину Ключевской. Конечная точка — поселок Ключи, где туляки и поставят памятные знаки в честь тульских исследователей Камчатки.

табличка

Туляки установят памятную доску в честь земляков-исследователей Камчатки

Конечно, путь не из легких, но и группа долго готовилась к этому. Все спортсмены, все с разрядами. Полгода они совершали походы выходного дня, выбирались на скалы, но, по словам руководителя группы Юрия Рожкова, даже не это главное:

– Коллектив обязательно должен быть сплоченным, потому что месяц мы будем совершенно одни. Это тяжело. В одной палатке нас будет жить три-четыре человека, постоянно друг с другом. Чтобы не было конфликтов, народ готовится морально заранее. Психологический климат в группе иной раз важнее, чем физическая сила и техническая подготовка, – говорит Рожков.

Большая часть маршрута — первопрохождение: пойдут там, где в самом деле еще не ступала нога человека. Команда будет вести дневник, и фиксировать точки своего пути. Экстренная связь – по спутниковому телефону. А когда вернутся, туляки заявят свой маршрут на чемпионате России 2017 года.

…. В селе Лужном — это Дубенский район области – сохранился фундамент дома, где родился Алексей Чириков. Покоится капитан-командор на местном кладбище, в семейной усыпальнице. Односельчане возвели здесь часовню и поставили поклонный крест в честь земляка.

Авторы: Татьяна Петрова, Максим Кашулкин, студенты кафедры журналистики ТулГУ.

Видео

Фоторепортаж