Воскресение души

   12.09.2019, 10:15

   Комментариев нет

Воскресение души

377 заключенных в среднем приходятся на 100 тысяч населения России в 2019 году. В общей сложности за решеткой находятся больше полумиллиона человек. Такие данные опубликованы на сайте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по состоянию на 1 августа 2019 года. Эти люди попали за колючую проволоку по разным причинам: кто-то шел на преступления осознанно, кто-то допустил ошибку, которая в корне изменила их жизнь. Спасти души если не всех, то хотя бы десятка, а, может, сотни или даже тысячи – можно, считают в ФСИН. О том, как «воскрешают» души осужденных – в материале ИА ТСН24.

Общая численность спецконтингента в пенитенциарных учреждениях Тульской области на 1 июля текущего года составляла 7661 человек. При этом они вмещают 10607 человек. Основное число «героев» статистики содержатся в колониях – свыше 6,5 тысяч человек, еще тысяча – в следственных изоляторах региона.

Большинство из них имеет желание исправиться, но сделать это самостоятельно под силу не каждому. Им на помощь приходят не только родственники, но и те, кто является щитом между осужденными и внешним миром – сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний.

Приближает осужденных к исцелению души «вакцина» из труда и литературы. Чтобы «привить» преступников ФСИН провело Всероссийскую акцию «Воскресение души», посвященную роману великого писателя, уроженца Тульской губернии Льва Толстого «Воскресение». Агитационная бригада ведомства в течение недели посетила колонии Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и Перми. Сотрудники ФСИН поставили перед собой задачу пройти путь героини произведения Катюши Масловой, когда та была отправлена в Сибирь на каторжные работы.

– Эта акция – одно из мероприятий, направленных на ресоциализацию осужденных. Это серьезная проблема не ведомства, а каждого из нас. Полмиллиона человек, отбывающих наказание, – это люди, которые будут жить рядом с нами, когда покинут исправительные учреждения, – объяснила цель мероприятия заместитель руководителя информационного центра ФСИН России, координатор проекта Александра Самарина. – Мы должны даже из эгоистических соображений думать о том, чтобы было комфортно и им, и нам. Для этого в душах людей, совершивших преступления, надо разжечь искорки того хорошего, что осталось.

За вдохновением в реализации акции ее организаторы отправились на родину Льва Николаевича – в Ясную Поляну, где посетили музей-усадьбу. Приветливая девушка-экскурсовод рассказала о быте классика, о том, как он писал свои произведения. Встретила гостей директор учреждения культуры Екатерина Толстая, которая входит в том числе в комиссию по помилованию.

– Осужденные – самые читающие люди, – сообщила Александра Самарина. – Библиотеки по тюрьмам и колониям наполнены хорошей литературой. Мы стремимся к тому, чтобы книги были доступны для заключенных.

Но недостаточно прочитать страницу романа. Чтобы проникнуться судьбой героев отбывающие наказание могут влезть в их шкуры: в рамках акции осужденные не только возрождают художественное чтение, но и ставят спектакли по произведению Толстого. Это, уверена координатор акции «Воскресение души», позволяет лучше понять мысли писателя.

– Мы не идеализируем и не считаем, что все осужденные вдруг проникнутся идеями Толстого и выйдут на свободу просветленными. Процент рецидива, к сожалению, велик, но мы уверены, что этот процент все же возможно уменьшить, – отметила координатор акции.

С новыми знаниями о классике русской литературы представители Федеральной службы исполнения наказаний отправились в следственный изолятор №1 города Тулы. Стены СИЗО сохранились еще со времен самого Толстого. В его годы здесь была тюрьма, которую он часто посещал, чтобы знать, как живут заключенные, и перенести их быт на страницы своего романа. Писатель отмечал резкий запах, который бил в нос с порога. Однако после ссоры с тульским губернатором писателя перестали пускать к заключенным, тогда он начал посещать тюрьму Орловской губернии. Это все сотрудники тульского УФСИН рассказали коллегам прежде, чем зайти внутрь современного учреждения.

Сейчас здесь совсем другие условия: в камерах следственного изолятора установлены телевизоры, имеются туалет и душ, вода. И нет того запаха, о котором писал Толстой. Избавиться от зловония помог капитальный ремонт и установка вентиляции.

– Коллегами в Туле созданы великолепные условия для людей, отбывающих наказание. Но ни одни евростандарты не помогут забыть, что это все-таки тюремные стены, – сказала Самарина, общаясь с коллегами.

При СИЗО действует отряд хозяйственного обслуживания, в котором отбывают наказание больше 40 человек, 12 из них – девушки и женщины. Сюда можно попасть, только соответствуя ряду критериев: срок лишения свободы не может превышать десять лет, осужденные должны иметь семьи, а также быть готовыми к труду. Большинство женщин оказались здесь за распространение наркотиков. Все они сожалеют о случившимся, и как один говорят, что будь у них возможность вернуться назад, они бы не допустили ошибки.

Но все-таки исправление осужденных невозможно без работы психологической службы. Ее представители также имеются в составе агитбригады проекта. Их цель – рассказать о новых методах ресоциализации не только коллегам, но и самим подопечным.

– Первая задача психологов – продиагностировать заключенного. Это позволяет выявить тип личности, найти слабости и в дальнейшем разработать программу, по которой он будет жить. Психолог не может изменить человека, но он может ему помочь, – рассуждает первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Ушков. – Эта литературная программа – составляющая исправительной работы. Она неотделима от воспитательного процесса. Через искусство, через высокое, человек может измениться.

С осужденными работают штатные психологи тульского УФСИН. На момент визита организаторов проекта в хозяйственный отряд, на занятии у специалиста находились шесть женщин. Казалось бы, простые вопросы о ценностях жизни вызывали у осужденных дам слезы. Каждая из них вспоминала свою семью, близких людей, которые ждут их возвращения домой. Ради этого стоит стремиться к воскресению души.

Текст и фото: Антонина Маркова

Почитать другой текст о ресоциализации осужденных «Полгода на подготовку к свободе» можно ЗДЕСЬ.  

 

Видео

Фоторепортаж