«Вопрос эксперту»: Ректор ТГПУ – о подготовке педагогов и редких специалистах

   21.01.2019, 14:15

   Комментариев нет

Как пройти путь от студента до ректора, почему педагогические специальности всегда будут востребованы, и как педагогический ВУЗ стал многопрофильным университетом. В программе «Вопрос эксперту» ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Панин.

– Владимир Алексеевич, вы прошли с этим университетом путь от студента до ректора. Как начиналось ваше взаимодействие с вузом?

Оно начиналось еще со студенческих пор, когда я увлекся наукой. Серьезно увлекся ей со второго-третьего курса. Потом была аспирантура МГУ, после которой вернулся в родной вуз. В 30 лет получил назначение заведующим кафедры, что достаточно рано.

После  была докторантура в МГУ и снова вернулся заведующим кафедры в наш вуз. Занимал должность ответственного секретаря приемной комиссии – достаточно сложная должность. Был проректором по экономическим вопросам. И вот, наконец, дошел до верхней ступеньки.

– В прошлом году ТГПУ отметил 80-летний юбилей. С чем университет подошел к этой дате?

Одна из поставленных мной задач – превратить педагогический университет в многопрофильный, при этом, не отказываться от подготовки учительских кадров. Стремимся, чтобы университет более полно работал на нужды региона. Есть спектр специальностей, которые необходимы Тульской области, а у нас всего два вуза. Наша задача в том, чтобы найти нишу – и мы ее нашли, – где мы могли бы быть полезны региону и готовить специалистов. Также это подготовка, переподготовка, повышение квалификации. Все это основа нашей деятельности. Разумеется, это существенный рост объема научных исследований.

Также были открыты новые специальности непедагогического профиля:  классическая химия, фармация, аддитивные технологии.

Ни в нашем регионе, ни в соседних, за исключением Москвы, не готовят фармацевтов. Спрос на них во всех аптеках огромный. Также появились специальности по классической истории, серьезные заделы по подготовке специалистов в области аддитивных технологий и композитных материалов. С рядом производств заключены контракты на подготовку кадров, – рассказал Панин.

— Если возвращаться к первоначальному направлению вуза педагогическому, востребованы ли по-прежнему учителя?

Безусловно. Учителя всегда будут нужны. Школа – вечна. Разумеется, подготовке учителей мы уделяем особое внимание. Сейчас мы реорганизуем наши отношения к педагогической практике. Думаю, она будет проходить более эффективно. Предполагаем развитие системы базовых школ, с которыми нас будут связаны тесные, партнерские отношения. Этот процесс непрерывный и он будет продолжаться и дальше. Основная наша задача – готовить высококлассных учителей.

Подбронее — в видеоматериале.

Видео

Фоторепортаж