Воинствующие сарматы и благожелательная арабская вязь

   30.08.2018, 15:47

   Комментариев нет

Воинствующие сарматы и благожелательная арабская вязь

Специалисты государственного музея-заповедника «Куликово поле» подвели предварительные итоги археологического сезона. В этом году работа историков была направлена на изучение Куликова поля, древнего городища у деревни Себино и центра Тулы. О том, что было найдено, журналистам рассказали ученый-секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов, заместитель директора по научной работе Андрей Наумов и руководитель отдела археологических исследований Евгений Столяров.

agfB1mHnoIg

К приходу представителей СМИ сотрудники музея-заповедника подготовили презентацию: в нее вошли фотографии того, что пока невозможно увидеть лично – руины городищ, оборонительных сооружений и даже металлургический комплекс. То, что возможно рассмотреть и даже потрогать специалисты выложили на столы – это обломки украшений, православные крестики, части орудий и другие предметы.

– Ежегодно с весны по осень проводим на Куликовом поле поисковые работы. Правда, в этом году ярких находок не было, но для нас важно изучение всего места сражения. Мы продолжаем планомерно, гектар за гектаром, изучать поле, – сообщил прессе Алексей Воронцов.

BHtpVbHs5MY

По словам специалиста, работы начинаются с апреля – это время благоприятно отсутствием травы, а значит проще работать с металлоискателями.

– В этом году исполняется 35 лет начала современного этапа изучения археологических памятников Куликова поля – исследования начались в 1983 году. Из первой экспедиции выросло новое поколение археологов, – рассказывает Андрей Наумов. – Летом мы продолжили многолетние полевые исследования древнерусского посада Пустого Красного городища на реке Мокрая Табола, расположенного неподалеку от деревни Себино.

Сначала на площадке отработали геофизики из Москвы: специалисты обнаружили на месте несколько геомагнитных аномалий. Это позволило предположить, что на данном участке могут скрываться остатки ремесленной деятельности.

FSly8pnwgJ4

По словам Андрея Наумова, в июле археологи «Куликова поля» приступили к раскопу на общей площади 400 квадратных метров. Культурный слой оказался небольшим по глубине – всего 30-40 сантиметров. Этого было достаточно, чтобы понять, что перед историками – усадьбы средневековых жителей Куликова поля. Также были найдены хозяйственные сооружения – погреба, зерновые ямы.

Не обошлось и без предметов быта и вещей. Среди интересных находок, рассказывает археолог, серебряная монета, отчеканенная в 1346 году при хане Джанибеке в столице Золотой Орды Сарай Ал-Джедиде. Также историки обнаружили фрагмент бронзового браслета, на котором был выгравирован широко распространенный на Востоке «узел счастья» и арабские буквы предположительно благожелательной надписи.

Особое внимание историки уделяют засекам – в 2020 году в регионе отметят 500-летие Тульского кремля и засечной черты. При проведении экспедиций специалисты находят большое количество археологических памятников, например, укреплений.

– Раскопки проводятся в глухом лесу, – говорит ученый-секретарь «Куликова поля». – В этом году проводили раскопки на поселениях начала нашей эры – римского времени, эпохи великого переселения народов – I-V веков. Так как засеки были заповедными лесами, то они не распахивались, это позволило сохранить большое количество предметов и сооружений.

--dsxF3o1tY

По словам Воронцова, под Тулой был найден крупный металлургический центр, в котором также было развито кузнечное дело и ювелирное производство. Исследователь отмечает, есть основания полагать, что находка – предтече тульских металлургических заводов.

В рамках исследования засек историки обнаружили доказательства присутствия на территории нынешнего Дубенского района Тульской области сарматов. Приходил этот народ явно не с мирными целями – сотрудники музея нашли порядка десятка стрел.  При этом руководитель отдела археологических исследований Евгений Столяров отметил, что у сарматов были достаточно прочные культурные связи.

Obt8JVh7UgU

– Это новые страницы в истории Тульского края. Обнаруженное в Дубенском районе городище имело сложную систему укрепления, – отметил историк.

Теперь специалистам «Куликова поля» предстоит отреставрировать находки. После того, как артефакты будут приведены в первозданный вид, они займут место в музее-заповеднике. Также экспозицию музея-заповедника пополнят предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок на набережной, между рекой Упой и Тульским кремлем. Планируется, что экспозицию создадут в филиале музея, который расположится в доме №8 по улице Металлистов.

Текст и фото: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж