Владислав Сухорученков: Избирком тульского региона так не стал независимым контрольным органом

   12.07.2017, 19:58

   Комментариев нет

23 views

Владислав Сухорученков: Избирком тульского региона так не стал независимым контрольным органом

В 2016 году в Тульской области был сформирован новый состав избирательной комиссии. Качество ее работы для издания «Давыдов.Индекс» оценил Председатель Тульского народного движения «Глас Народа» помощник депутата ГД ФС РФ Владислав Сухорученков.

По его мнению, открытость избиркому была присуща и раньше:

«В принципе, попытки общения с представителями различных политических сил и общественности всегда присутствовали. И проводились различные мероприятия с участием политических партий. Но, с моей точки зрения, не хватает самого главного — легитимности. Причем легитимности не самого избиркома, потому что по организации выборов вопросов нет. Но формировался он в период действия предыдущего губернатора. И устойчивое большинство в избиркоме получено, как обычно, представителями исполнительной власти и людьми, так или иначе с ней связанными, особенно с предыдущим губернатором».

Он подчеркнул, что качество работы избирательной комиссии легче всего можно оценить в период выборов:

«Понятно, что самые большие проблемы у избиркомов возникают в период выборов. Между выборами все прекрасные, пушистые и белые. Что могу сказать о выборах, то это выборы в областную думу в 2014 году с тем же составом избиркома и руководства и, соответственно, Госдума год назад. Оба уровня, очень серьезные для Тульской области, прошли с большими нареканиями и косяками. Прежде всего, закрывание глаз на грубейшие нарекания законодательства в плане подтасовок в районах области, переписывании протоколов и т.д. Можно припомнить целый список, на какие нарушения в районах области никто не обращал внимания. Во время госдумовской кампании плюсом было полное игнорирование жалоб со стороны оппозиционных партий. То есть выпуск продукции, которая являлась незарегистрированной и компрометирующей ряд политических сил. Они обращались в избирком, который отреагировал формально: направил письмо в правоохранительные органы. С моей точки зрения, избирком работает, начиная с предыдущего губернатора и поныне, этим же составом, над заданиями исполнительной власти Тульской области, не более того. Он так и не превратился в независимый контрольный орган Тульской области».

Видео

Фоторепортаж