Владимир Усов: Без «громких» коррупционных дел этот год тоже не обошелся

   09.12.2016, 15:39

   Комментариев нет

День борьбы с коррупцией отмечается в России сегодня, 9 декабря. Ведущий ИА «Тульская служба новостей» Юрий Зайцев пообщался на тему коррупционных преступлений, совершенных в регионе в 2016 году с исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Владимиром Усовым.

— Какая работа в сфере борьбы с коррупцией ведется региональным Следственным Комитетом? С какими итогами по данному направлению следственное управление завершает год?

— Расследованию преступлений коррупционной направленности в следственном управлении по Тульской области уделяется повышенное внимание, а данное направление деятельности следственных органов Тульской области является одним из приоритетных. За истекший период 2016 года к нам поступило 155 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых принято 97 решений о возбуждении уголовных дел. В суд направлено 61 уголовное дело по обвинению 65 лиц: это дела о получении взяток, на долю которых приходится около 25% от всех возбужденных уголовных дел коррупционной направленности; также следственным управлением расследованы уголовные дела по фактам присвоения и растраты в связи с использованием служебного положения, коммерческого подкупа, злоупотребления и превышения полномочиями, дачи взяток. В ходе расследования установлен ущерб, причиненный коррупционными преступлениями на сумму более 27 млн. рублей. При этом большая работа проделана по принятию обеспечительных мер по возмещению ущерба. Так, судами по ходатайству следственных органов наложены аресты на имущество на сумму более 31 млн. рублей. Оправдательные приговоры по расследованным нами делам коррупционной направленности в текущем году не выносились.

— За этот год мы часто слышали о большом количестве уголовных дел. А почему так мало уголовных дел в отношении лиц с «громкими» фамилиями? Это означает отсутствие фактов таких преступлений или это «недоработка» правоохранительных органов?

— Без «громких» этот год тоже не обошелся. Практически все средства массовой информации следили за ходом расследования, в отношении Александра Прокопука. По делу было много сложностей, как в любом уголовного деле, имеющем экономическую и коррупционную составляющую. Это и большие по времени и объему экспертизы, и допросы множества свидетелей. В июне этого года вынесен приговор по еще одному расследованному нами уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра строительства и ЖКХ Тульской области Василия Кунцевича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В августе этого года состоялся приговор бывшему ректору Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности» Владимиру Никулину. Он признан виновным в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение). У нас было достаточно много дел в отношении работников администраций муниципальных образований, сотрудников правоохранительных органов, УФСИН и других.

Но мне бы не хотелось акцентировать внимание на должностях обвиняемых. В целом работа следственного управления по Тульской области это не только отдельные «громкие» дела, в том числе коррупционные, информация о которых попадает в СМИ, это прежде всего ежедневный кропотливый труд следователей по расследованию преступлений в соответствии с установленной подследственностью, независимо от того, к какой категории они относятся и совершены ли «высокопоставленным чиновником» или обычным гражданином, главное, установить истину по делу.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться в видеоматериале.

Видео

Фоторепортаж