Владимир Толстой: Ясная Поляна несколько лет назад достигла пика посещаемости

   10.10.2017, 13:16

   Комментариев нет

Владимир Толстой: Ясная Поляна несколько лет назад достигла пика посещаемости

Несколько лет назад усадьба Ясная Поляна достигла пика с точки зрения посещаемости.

Об этом в интервью, посвященном музеям-заповедникам, изданию «Российская газета» заявил советник президента России Владимир Толстой, управлявший Ясной Поляной на протяжении 18 лет.

— Уже несколько лет назад усадьба достигла пика с точки зрения посещаемости, — рассказал он. — Она просто не в состоянии принимать больше людей, а учредитель (Министерство культуры, — прим. ред.) требует ежегодно поднимать планку по посетителям и доходам еще выше. Между тем, предельные величины для музеев-заповедников научно определены еще в советское время, через дом должны проходить не более тридцати организованных групп в день.

При этом, он отметил, что без усадьбы Ясная Поляна окружающие территории выглядели бы совсем иначе. По его словам, этот музей – мощный локомотив развития.

— Здесь важно соблюдать баланс: с одной стороны, не гнаться за длинным рублем, не устанавливать заведомо нереальных цифр посещаемости, а с другой — все время что-то придумывать, фонтанировать свежими идеями, — пояснил Владимир Толстой. – Сейчас в Ясной Поляне постоянно проходят какие-то фестивали, писательские встречи, научные конференции, там без конца гостят кинематографисты, переводчики, историки, литературоведы. Строятся фондохранилище, центр по приему посетителей, большой фестивальный комплекс.

Видео

Фоторепортаж