Close
plug
Лента новостей
23 апреля
Все новости Все новости Все новости

Вечерние новости от 26 октября 2017 года

Общерегиональный день прием граждан прошел сегодня в Туле. Чиновники выслушают вопросы, пожелания и предложения туляков. Как заявили в областной администрации – постараются помочь. Личный прием провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Все обращения без внимания не оставят.

+++

Общерегиональный день приема граждан поддержал мэр города. Сегодня Юрий Цкипури встретился с жителями в ДК Металлургов. Напомню, сегодня представители исполнительной власти и органов самоуправления до 20:00 отвечают на вопросы туляков. Личный прием проводится в порядке очереди и при предъявлении паспорта. Какие вопросы задали главе города, узнала Анастасия Билик.

+++

Жилье и дороги. Две российские беды, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И основные статьи расходов бюджета. Россиян необходимо обеспечить квартирами. И построить нормальные дороги. Сделать это, по мнению либерал-демократов, нужно до 2030 года. Иначе потом поздно будет.

+++

Тульские поликлиники полностью перешли на ежедневный режим работы, а многие из них скоро станут «бережливыми». Об этом рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения области Андрей Третьяков. Всероссийский проект «Бережливая поликлиника» стартовал в нашем городе в мае. До конца года в новом формате должны заработать ещё 17 учреждений. Также Андрей Третьяков отметил повышение качества работы скорой медицинской помощи благодаря новой системе управления.

+++

Бизнес у кремлевской стены доступен не для всех. На тульской набережной разместят только лучший проект в сфере организации досуга, отдыха и спорта. Сегодня у предпринимателей волнительный день – защита. В состав приемной комиссии вошли председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева и председатель комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов. Отбор строгий - из порядка двадцати проектов, на набережной разместят лишь три.

+++

Туле показали «Матильду». С 26 октября фильм Алексея Учителя начали крутить сразу в нескольких кинотеатрах города. Напомним, ранее Международная общественная организация «Русское Собрание» обратилось к главе тульского региона с просьбой о запрете демонстрации «богохульного и кощунственного фильма «Матильда».

Весной 2016 года после выхода трейлера на фильм пожаловалось движение «Царский крест», а осенью – депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. В декабре 2016 года в РПЦ заявили, что фильм представляет собой клевету на императора.

+++

Староста. Понятие, канувшее в Лету, вместе с недостроенным отечественным коммунизмом. Прилепинское поколение Пи его не знает. Разве что в институте так называли самого четырехглазого студента, ведущего журнал посещаемости. Да в школе что-то рассказывали про Калинина Михал Иваныча, который, тряся козлиной бородой, во время гражданской войны ораторствовал в частях красной армии, а в 32 году остановил высылку тысяч крестьянских семей. Специально для школоты расскажем. Еще при царе Александре в Российской Империи начал работать институт сельских старост. Они созывали крестьянские сходы, утверждали их решения и следили за исполнением. Собирали пОдати, обеспечивали порядок. Самых неуправляемых крестьян могли посадить под арест или оштрафовать на рубль. По тем временам, кстати, большие деньги. Можно было купить гуся или килограмм масла.

+++

Чем же сейчас будут заниматься сельские старосты? Вопрос пока открытый – слишком расплывчаты формулировки. В законопроекте областной думы сказано: он взаимодействует с органами исполнительной власти. Как будет взаимодействовать и какими полномочиями располагать – об этом ни слова. Как и о том, будут ли старосте за его работу платить. В принципе, возможность материального поощрения законопроектом предусмотрена. Но согласится ли кто-то за три копейки бить в рынду во время пожара или каждую неделю на сходах ругаться с односельчанами – вопрос. Старики еще может быть, а вот молодежь скорее всего нет.

+++

Возрождение института сельских старост уже произошло в ряде регионов. Связано это с сокращением количества сельских поселений и оттоком деревенских жителей в города. Некоторые населенные пункты оказались фактически обезглавлены. Местной власти нет – невыгодно держать чиновников, если в поселке живет полтора землекопа. А региональная администрация далеко. Вот и решили в думе вспомнить идеалы князя Кропоткина – самоорганизация при полном безвластии. И возложить обязанности по управлению деревней на самих ее жителей.

+++

Проблема этого законопроекта, как и многих других, в том, что они, рожденные в чиновничьих кабинетах, а не продвинутые снизу, от людей, имеют мало общего с объективными реалиями. Сельское население, озабоченное в основном тем, как из села уехать, вряд ли хоть палец об палец ударит чтобы отремонтировать дорогу или почистить колодец – бОльшие полномочия старостам вряд ли дадут. Было бы куда эффективнее увеличить финансирование села. Или создать там рабочие места. Видя реальные перспективы развития в сельские старосты пошли бы, скажем, фермеры. Люди с опытом руководства и умеющие считать деньги. А пока основные кандидаты в крестьянское начальство – местные сумасшедшие, по типу чеховского Унтера Пришибеева, да старые бабки. Как-то так и живем.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.