Вдали от дома. Как получить диплом МГУ и уехать преподавать в Камбоджу

   22.05.2017, 15:28

   Комментариев нет

Вдали от дома. Как получить диплом МГУ и уехать преподавать в Камбоджу

«Тульская служба новостей» — о нашей землячке, нашедшей работу на другом конце света.

Решение о переезде принял гадальный кубик

25-летняя Саша Калиновская  родилась в самой обычной тульской семье. Мама — учитель, папа — начальник цеха на одном из заводов. Вместе со сверстниками ходила в детский сад, расположенный прямо у дома. Потом моталась через весь город в школу, где усиленно изучала английский и французский языки. А когда пришло время поступать в университет, совершенно неожиданно для себя очутилась в МГУ.

  • — Родители видели во мне учителя иностранного языка, — рассказывает Саша. — Папа, который любит все расписывать наперед, уже даже подобрал школу, в которой начну работать. Но за несколько недель до старта экзаменов я съездила в гости к подруге в столицу. Гуляя, мы оказались на Воробьевых горах. Корпусы МГУ меня просто очаровали и я поняла, что хочу учиться именно здесь…

Дома Саша рассказала о своих планах ошарашенным родителям. Те, тем не менее, с решением дочери согласились. Затем девушка успешно сдала экзамены и стала студенткой Московского государственного университета.

  • — Учиться было очень тяжело, нагрузки огромные, — вспоминает девушка. — Но мне нравилось и я справлялась вполне неплохо. За годы учебы освоила шесть языков, а потом защитила диплом. Красный…

Впрочем, наличие красного диплома мало чем помогло — закончив университет девушка не могла найти профильную работу. Промаявшись около года в роли частного репетитора, Саша наткнулась на статью об экспатах (Экспаты —  сленговое название для иностранных специалистов — прим. авт.).

 

  • — В моей комнате висела огромная карта мира, которую я сняла и расстелила на полу. Достала гадальный кубик, закрыла глаза и бросила его на карту. Он остановился на Камбодже. Через неделю я уже покупала билеты в Пномпень…

 

саня

25-летняя Саша уже 4 месяца как поменяла столичный комфорт на Камбоджу

«Живется здесь просто. Главное, воду из-под крана не пить…»

Переезд дался на удивление легко. Визовые условия в Камбодже весьма и весьма просты. Правда, девушку предупредили, что она может подхватить малярию, но это единственный минус от переезда.

  • — Прививки от малярии просто не существует, — улыбается Саша. — А инкубационный период составляет от 10 дней до 2 лет. Я посчитала, что чему быть, того не миновать и особо по этому поводу не волнуюсь. Для приезжих еще есть таблетки от паразитов. Их пить надо раз в три месяца. Стоят всего доллар. Так что с медицинский точки зрения проблем нет. Да и вообще, живется здесь просто. Главное, воду из-под крана не пить…

И местные и приезжие покупают питьевую воду в десятилитровых бутылях. Хватает на неделю. Стоит это счастье 70 центов вместе с доставкой. Теплый климат привлекателен не только для людей — гекконов можно встретить с той же частотой, с какой в европейских городах попадаются кошки. Безобидные ящерки одни из самых милых представителей местной фауны. После переезда девушка несколько дней боялась уснуть, увидев, самку богомола, настойчиво прорывающуюся в комнату сквозь сетку окна.

И все-таки, по словам Саши, жизнь в Камбодже намного дешевле и проще, чем в Европе. Даже несмотря на то, что стоимость аренды жилья составляет 150 долларов в месяц, плюс 20 за электричество.

  • — Я живу в симпатичном домике прямо на берегу моря, — говорит наша землячка. — Основные траты на еду. Знаешь, самый дешевый товар тут пиво и сигареты, так что местным проще напиться, чем поужинать. А самые дорогие продукты — молочные. При этом в магазинах дикие очереди — практически ни один из продавцов не умеет считать…

Подобная безграмотность связана с диктатурой так называемых «красных кхмеров». В 70-е годы в Камбодже произошел военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. Во время диктатуры «красных кхмеров» была уничтожена треть населения Камбоджи. Практиковались ограничения и репрессии по национальным и социальным параметрам.  Были расстреляны педагоги, врачи, священники. В новоявленной республике официально было запрещено писать и читать. Всего было уничтожено 3 374 768 человек…

геккон

Этот милый питомец (геккон) появился у Саши на второй неделе после переезда

«Работа — это не обязательно офис…»

Несмотря на кровавое прошлое, на сегодняшний день Камбоджа считается одним из наиболее перспективных туристических регионов.

  • — Приезжих здесь очень много. В основном из Европы. Но есть выходцы из России, Казахстана, Южной Америки. Местные жители относятся тепло ко всем экспатам, ведь они составляют их  источник дохода. Ну и работу здесь найти очень легко. Я вот преподаю английский, которые в последние годы очень популярен. От учеников нет отбоя…

Полуграмотные местные жители с удовольствием учат иностранный язык. Правда, расплачиваются с неохотой. Пару раз Саше вместо риелей (местная валюта. 4 тысячи риелей равны одному доллару. — прим. авт.) пытались всучить еду. А один ученик все-таки уговорил взять в счет оплаты лотос, который сам же и посадил прямо у домика девушки.

  • — Кхмерцы считают себя потомками расы нагов — полулюдей-полузмей, — рассказывает Саша. — Верят в семиголовую змею. Ее статуи в несметном количестве по территории страны. Она изображена на всех денежных купюрах.  А еще в Камбодже матриархат. В знак уважения к матерям и женщинам слово «ме» (мать) в кхмерском языке используется в качестве префикса или предшествует определенным словам, выражающим государственное величие, лидерство или указывающим на особое значение…

При этом практически все женское население работает либо в магазинах и кафе, либо массажистками. Мужчины, кстати, кроме занятий сельским хозяйством, предпочитают трудиться извозчиками.

  • — Я живу здесь уже 4 месяца и с каждым днем влюбляюсь в эту страну все больше, — завершает беседу в «Скайпе» девушка. — Джунгли, чистейшее море, острова, все цветет, идеальный климат. Да и работа приносит удовольствие. Я не ощущаю себя рабыней, которая должна с 9 до 6 быть привязана к столу. В конце концов, работа — это не обязательно офис, дресс-код и экран монитора…

лотос

Тот самый лотос, который у дома Саши посадил находчивый ученик

Текст: Артем Жильцов.
Фото: из личного архива Саши Калиновской.

Видео

Фоторепортаж