В Туле Церковь Флора и Лавра утвердили предметом охраны

   25.06.2019, 07:00

   Комментариев нет

В Туле Церковь Флора и Лавра утвердили предметом охраны

Церковь Флора и Лавра, расположенную на улице Мосина в Туле, утвердили предметом охраны. Соответствующее распоряжение подписал начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.

В документе отмечается, что историко-культурная ценность объекта обусловлена рядом факторов: оригинальностью архитектурных стилей (затухающего (позднего) барокко, выполненным под влиянием европейской архитектурной школы и классицизма; церковь расположена на границе зоны исторического ядра города Тулы и играет важную роль в панораме центральной части города; редко применяющуюся систему кирпичной кладки стен по принципу фламандской.

Согласно данным открытых источников, церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна еще в начале XVII века. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

К 1710 году здание церкви с главным престолом было уже каменным; в 1748 году при ней с правой стороны на средства прихожан устроили каменный придел Косьмы и Дамиана. Приблизительно в то же время появился придел с левой стороны — во имя иконы Божией Матери «Знамение». К началу 1770-х годов настоящая церковь пришла в ветхость и было решено построить новое здание церкви во имя Боголюбской Пресвятой Богородицы, с приделами по правую сторону Св. мучен. Флора и Лавра, по левую Св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Вначале построили и в 1779 году освятили приделы. Главный престол с иконостасом обустроили к 1796 году. С этого времени церковь во всех актах стала именоваться Боголюбской. В народе же до наших дней удержалось её прежнее название — Флора и Лавра.

Главной святыней церкви была Боголюбская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями как во время эпидемии чумы в 1771 году, так и во время эпидемических болезней в XIX веке.

В феврале 1929 года Тульский губисполком принял решение снести церковь Флора и Лавра. От сноса её, видимо, спасла характеристика, данная Главнаукой Народного комиссариата просвещения. Это ведомство представило заключение о том, что церковь является памятником архитектуры XVIII века.
Храм был возвращен Тульской епархии в 1990 году. Храм достался верующим с уничтоженными системами отопления и освещения, с выломанными оконными рамами. Во время нахождения в здании церкви технической станции пол был забетонирован по самые окна. Пришлось отбойными молотками разбивать бетон и выносить его куски вручную.

Видео

Фоторепортаж