В Россию вернулась жительница Тульской области, удерживаемая с сыном в Каире

   27.07.2018, 14:10

   Комментариев нет

В Россию вернулась жительница Тульской области, удерживаемая с сыном в Каире

Детский омбудсмен в Тульской области Наталия Зыкова обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой за содействием в возвращении из Египта в Россию матери и ее малолетнего ребенка.

Жительница Тульской области Мария Э. в апреле 2018 года выехала вместе со своим полугодовалым сыном в Каир к предположительному отцу ребенка. Официально брак между женщиной и гражданином Египта зарегистрирован не был.

В мае женщина с ребенком должны были вернуться в Россию, однако этого не произошло. Родственники Марии Э. сообщили, что Мария Э. и ее ребенок насильно удерживаются на территории Египта.

— Уполномоченный по правам ребенка направила обращение Директору Консульского департамента МИД Российской Федерации Евгению Иванову с просьбой о содействии в возвращении граждан России на родину. Посольство Российской Федерации в Каире после получения информации о совершаемых в отношении Марии Э. отцом ее сына, гражданином Египта, противоправных действиях, незамедлительно обратилось в местные правоохранительные органы с просьбой прояснить ситуацию и при необходимости оградить российскую гражданку от насилия, — сообщается на официальном сайте омбудсмена.

По результатам расследования информация о наличии угрозы жизни и здоровью Марии Э. полностью подтвердилась. 22 мая прокуратура Египта приняла решение оставить ребенка с матерью. С учетом этого, а также принимая во внимание, что отец ребенка начал процедуру оформления мальчику египетского гражданства, 23 мая сотрудники росзагранучреждения по просьбе Марии Э. доставили ее вместе с сыном в аэропорт Каира, откуда они смогли вылететь в Российскую Федерацию.

— Решение прокуратуры Египта оставить ребенка с матерью-иностранкой носит беспрецедентный характер, поскольку, как правило, несовершеннолетние дети передаются на воспитание отцам-гражданам Египта, — сообщает пресс-служба омбудсмена.

Видео

Фоторепортаж